ГлавнаяРазное – Ножи для экстремального туризма и выживания

Ножи для экстремального туризма и выживания

Просмотров: 97

Что такое нож выживания параметры характеристики признаки

Хочу коснуться одной из самых больных и горячих тем, которые обсуждаются в так называемом сообществе выживальщиков и туристов экстремалов. Уже тысячи копий сломлено над темой: как выбрать нож для выживания.

Сложность диспутов по данному вопросу вытекает из неверного понимания терминов и условий. Как можно говорить о «ноже выживания», если выживанием, как таковым, никто не занимается. А если и занимаются, то крайне редко, поневоле, многие – первый и последний раз... Сымитировать ситуацию, когда ваша жизнь зависит от ножа, и реально в неё попасть – это две большие разницы. Едва ли и один процент того сообщества, которое ведет споры о ножах выживания, занимаются автономным бушкрафтом в диких местах или являются таёжными охотниками профессионалами. Ещё меньший процент из них, когда-нибудь окажется в реальной экстремальной ситуации с одним ножом. Так что, на адекватность оценок в этой теме рассчитывать не приходится.

Ножи выживания

Будем откровенны. Никакого особого класса ножей для выживания не существует в принципе. Есть ножи:

  • кухонные
  • туристические
  • охотничьи
  • боевые

Боевые ножи

Какие-то модели из этих классов могут считаться лучшим выбором для экстремального выживания. Но все те названия в магазинных витринах, приписки о принадлежности к ножам выживания – лишь маркетинговый ход. При том, зачастую, под этот класс подводят очень спорные изделия. Чего не сделаешь, чтобы продать товар.

Правда состоит в том, что нож для выживания – это клинок, который невозможно убить, сломать.

Подходящий для экстремальных условий инструмент может:

  • перерубать ветки средней толщины
  • валить небольшие деревья
  • колоть дрова и щепу
  • наносит смертельные удары крупным хищным зверям
  • разрубать кости, прорезать сухожилия
  • использоваться, как ледоруб
  • использоваться, как элемент снаряжения для скалолазания

Максимум, что должно происходить с клинком при такой нагрузке, это постепенная потеря заточки. Остроту можно элементарно поправить камнем и работать дальше. Никакого выкрашивания режущей кромки, никаких деформаций, никаких сломов.

Сами понимаете, что 99% ножей, которые продаются в охотничьих и туристических магазинах, не пройдут такие испытания. Даже те, которые заявлены, как ножи для охоты и «выживания».

Качественный боевой нож

По факту, требованиям экстремального выживания подходят:

  • военные штык ножи
  • боевые ножи спецподразделений
  • некоторые охотничьи клинки

Почти со 100% вероятностью – это будет холодное оружие. Подходящий образец непросто найти. А если нашли, то купить можно только по лицензии. Некоторые модели просто не доступны для гражданских.

Если вы живете в диких местах, таёжничаете, то подобные клинки можете сделать сами или заказать знакомым мастерам. Но опять же, если такой нож попадет на глаза правоохранителей – будут вопросы.

Боевые и хорошие охотничьи клинки достаточно громоздки, тяжелы. Дилемма в том, что такие ножи не доступны той огромной массе обывателей, которая пытается что-то рассуждать о ножах выживания. С другой, обзаведись они лицензией и подходящим клинком, использовать его в повседневных походах, рыбалках – абсолютно избыточно. Пару раз съездив с таким ножом в лес, они оставят его дома. В лучшем случае – кинут в рюкзак или машину. Использовать боевой нож там, где справится маленький складник – это странно и нерационально. В итоге, надвинувшаяся опасность все равно застанет такого бушкрафтера без подходящего ножа.

Боевые клинки

Вывод очень простой. Если вы охотник таёжник – вам надо получить лицензию, обзавестись хорошим клинком, холодным оружием. Постоянно носить его на поясе. Это адекватно той дикой и опасной среде, в которой вы работаете.

Для теоретиков и городских жителей, которые изредка выбираются в ближайшие леса – нет смысла лезть в эту тему. Надо выбрать более или менее годные ножи из туристических, хозяйственно-бытового назначения. Чётко понимать, что это никакие не ножи выживания. Просто инструменты, которые решают повседневные задачи.

Далее разовью тему настоящего ножа выживания. Расскажу, каким конкретным требованиям он должен удовлетворять. Также, коснусь темы популярных туристических ножей и степени их пригодности в экстремальной ситуации.

Длина клинка

Ножи для охоты

Подходящий клинок должен быть достаточно длинным, чтобы давать возможность проткнуть плоть нападающего медведя или тигра, достать до внутренних органов. Понятно, что чем длиннее рабочая часть ножа, тем выше риск его сломать. Так что, совсем уже кортики и шпаги – это перебор. Однако, длина лезвия должна быть не меньше 15 см. Это нам хорошо показывает стандартный армейский штык нож.

Ширина ножа

Хороший таёжный клинок должен быть достаточно широк. Широким лезвием удобнее разделывать дичь. Также это даёт запас прочности, в сравнении с совсем узкими лезвиями кинжального типа.

Слабая точка

Вся металлическая часть ножа должна иметь равномерную ширину. Никакого сужения к рукоятке быть не должно. Любое уменьшение ширины – это концентратор напряжения. В этом месте металл и сломается под нагрузкой. Так что, по этому признаку уже можно отсеять 95% современных туристических ножей и изделий хозяйственного назначения.

Толщина клинка

Учитывая те нагрузки, которые предстоит выдержать ножу, он не может быть тонким. Толщина обуха должна быть не меньше 2,4 – 2,6 мм. Оптимально: 3 – 5 мм.

Такой нож можно забить в ствол дерева, засунуть в расщелину между камнями, наступать на него, как на ступеньку. Прыгать на нём, но не сломать, даже, если ваш вес больше 100 килограмм. Очевидно, что тонкий клинок не подойдёт.

Форма лезвия, спусков, заточки

Военные ножи

Острие клинка должно иметь закругление. Достаточно широкий закругленный нож – наилучший вариант для снятия шкур с дичи.

Лучшая форма спусков – средний клин и линза. Плохо, когда лезвие формируется значительной выборкой металла с боковых поверхностей. Это сильно ослабляет инструмент. В самодельных, кустарных ножах оптимальной заточкой будет линза. Её проще всего править камнем в походных условиях.

Материал. Твёрдость

Самодельный нож выживания

Сталь хорошего ножа должна быть твердой, не ниже 50-55 HRC. Твёрдый клинок позволяет эффективно колоть, рубить, протыкать что угодно.

Поскольку твёрдость приводит к ломкости материала, в качественных боевых и охотничьих ножах применяются высоколегированные стали. Внесение присадок и добавок при выплавке, обеспечивает сочетание твёрдости и упругости. Нож можно нагружать, сильно изгибать, и он не сломается. При этом, сохраняется прекрасная жесткость и пробивная способность.

По свойствам материала туристические ножи не выдерживают никакой критики. Многие образцы не держат заточку. Какие-то очень слабые, их режущая кромка легко деформируется. Популярные ножи из углеродистой стали очень ломкие, хрупкие. Ими комфортно резать продукты, отрезать кусочек лески, наскоблить стружки для розжига костра. Но стоит начать бить по ножу, пытаться им что-то срубить, расколоть – он сломается, как стеклянный.

Рукоять

Поскольку металлическая часть хвостовика имеет ту же ширину, что и лезвие, рукоять может быть либо накладная, либо в виде намотки шнуром. Если речь идет о кустарном ноже, то предпочтительнее намотка. В экстренной ситуации можно будет распустить рукоятку и получить до 10 – 12 м веревки.

Упор. Гарда

Важно, чтобы на ноже имелся упор. Это может быть просто выступ, а может и полноценная гарда. При тяжелой работе, рука не должна соскользнуть и попасть на лезвие. Травма – это последнее, что нужно, когда и так ситуация критическая.

Из этого портрета видно, что такой длинный и толстый клинок очень неудобен для повседневных нужд. Им сложно резать колбасу, вытачивать колышки для установки палатки. Он длинный и тяжелый, зато многофункциональный и не убиваемый.

Ножи «НЕ выживания»

Складники

Большую часть ассортимента ножевых отделов магазинов занимают складные ножи. Такие инструменты хороши для рыбалки, походов в щадящем режиме. Ими удобно резать продукты, мелкие веточки, леску. Однако, такие изделия не годятся даже для элементарной рубки средних веток, с применением ударной колотушки. Нож быстро получает люфт, тупится, может сломаться полностью. Так что, складной – это точно не нож выживания.

Львиная доля туристических ножей выполнена из мягких сталей. Точить их удобно и приятно. Но заточку они держат плохо.

Ножи Беара Гриллса

Нож Беар Гриллс

Популярный ведущий с канала Дискавери, Беар Гриллс, покорил умы многих любителей природы и туризма. Не умаляя достоинств этой личности, посмотрим на ножи, которые он использует и продвигает под своим именем.

Данные изделия не имеют ничего общего с ножами выживания. Неудобная форма, слабая сталь. Я бы постеснялся такой китайский ширпотреб продавать под собственным именем. Считаю, что можно было сделать что-то более годное, даже в рамках «хозбыта», для массового покупателя.

Ножик Беара Гриллса

Получается, что эти ножи – лишь сувенир с автографом любимого медийного персонажа, но никак не рабочий инструмент. Тем более – не нож выживания.

Охотничьи ножи

На прилавках можно видеть сотни не складных ножей, на которых значится, что они: охотничьи, ножи выживания и не являются холодным оружием. У него может не быть упора, или сталь мягкая, или толщина клинка меньше 2,5 мм.

Это тот сегмент, где можно подыскать компромиссный вариант. Нож, который не будет слишком тяжелым, не будет подпадать под лицензирование, но выполнит часть функций, необходимых при выживании.

Охотничьи ножи

Проблема покупки орудий такого типа – это засилье контрафактной продукции. Производители грешат использованием некачественной китайской стали. Облагораживают заготовки, делают красивую рукоятку, дают громкое название, выставляют серьезный ценник. При этом, сталь абсолютно неприемлемого качества. Так что, не рекомендую покупать охотничьи ножи через интернет, просто в магазинах. Это покупка кота в мешке. Вы не можете знать реальную марку стали, чтобы там не рассказывали продавцы. Вы не знаете значения твердости. Вы не знаете, насколько качественно была проведена термообработка.

Выход есть. Он не простой, не дешевый, но стоит поступать именно так. Найдите мастера, убедитесь, что он сам делает клинки, а не доводит китайские заготовки. Убедитесь в заявленных параметрах материала. Нужен специалист своего дела, которому не стыдно за свой продукт, который даёт гарантию качества, готов проводить суровые испытания своих клинков.

Само собой, охотничьи ножи, подпадающие под статус холодного оружия, являются самыми доступными и близкими к требованиям ножа выживания.

Надо понимать, что требования к хорошему охотничьему ножу часто диаметрально противоположно требованиям к ножу выживания. Охотничий клинок должен хорошо резать и иметь деревянную рукоятку, особенно для работы в холодную погоду. Многие предпочитают углеродистую сталь, которая режет очень хорошо. При этом она ломкая. Деревянная рукоять может треснуть, сломаться. Вот и выбирайте.

Туристические нескладники

В ассортименте туристических ножей тоже есть относительно годные изделия. Многие фирмы представляют сплошные, не складные ножи сносного качества. Всё это «хозбыт». Длина и толщина клинка, твёрдость стали – всё это не дотягивает до требований, описанных выше. Но работать таким инструментом можно.

Нож Mora

Как пример можно привести ножи популярной шведской фирмы Mora. Например, Mora 2000. Сплошной нож. Достаточно широкий, с хорошим закруглением. Лёгкий. Дешевый. Сталь не самая лучшая, но с большинством лесных задач справляется на ура.

Главным недостатком является не достаточно длинная рабочая часть. Зато металлическое основание полнопрофильное, без слабых мест.

Если говорить о соотношении цены и качества, среди доступных ножей – это образец для подражания. Только нужно остерегаться китайских подделок. В остальном – это тот нож, который можно всегда иметь при себе, и в случае беды он возьмёт на себя ряд функций.

Сплошной нож

Теперь вы знаете, какая пропасть между реальными ножами выживания, и теми изделиями, которые за таковые выдаются в торговых точках. Оценивайте свои условия и задачи, определяйтесь с теми моделями ножей, которые вам действительно нужны, а не навязаны чужим мнением. Желаю никогда не попадать в ситуацию, когда жизнь может спасти только настоящий нож выживания. А если попадете, чтобы он был с вами.

Поддержать проект в соцсетях:

Военное снаряжения: что взять с собой на войну

Война – одна из самых суровых экстремальных ситуаций. Конечно есть и более страшные сценарии: масштабные природные катаклизмы, техногенные катастрофы...

Живица кедра сосны как применять

Смола хвойных пород деревьев, живица, является уникальным материалом. Будучи доступной в условиях дикой природы, её активно применяют туристы для...

Саперная лопата для выживальщика

Небольшая лопатка – это проверенный временем многофункциональный инструмент. Такую нужно обязательно иметь в машине, выкопаться из грязи, если застряли....

Природная аптечка

Большим достижением человечества является фармацевтика. При всем негативном флёре, витающим над этой отраслью, сложно отрицать те огромные преимущества, которые...

Применение ножа в экстремальной ситуации

Нож часто оказывается единственным инструментом туриста, очутившегося в экстремальной ситуации. Только он и отделяет современного и первобытного охотника. Потеряв...

Складная походная пила

Чаще всего, в экстремальную ситуацию человек попадает, отправившись в поход, на рыбалку или охоту. Он идёт в дикие места...

Поняга своими руками рюкзак для охоты

Глядя на современные туристические рюкзаки понимаешь, что это высокотехнологичное изделие сегодняшнего дня. В них применяются синтетические прочные материалы, крепкие...

Паракорд для выживания

Различные нити и волокна сопровождают нас на протяжении всего цивилизационного пути. Не удивительно, что оказавшись в экстремальной ситуации, человек...

Освещение без электричества

Экстремальное выживание происходит не в квартире с полным набором коммунальных благ. Так что, попав в беду, индивидуальную или глобальную,...

Ножи для экстремального туризма и выживания

Хочу коснуться одной из самых больных и горячих тем, которые обсуждаются в так называемом сообществе выживальщиков и туристов экстремалов....