ГлавнаяПередвижение – Карабины для туризма

Карабины для туризма

Просмотров: 112

Использование карабинов для альпинизма походов снаряжение

Карабины – одни из ключевых элементов альпинистского снаряжения. Широкое применение эти изделия получили в туризме и экстремальном выживании в дикой природе. За счет того, что хорошо развит промышленный альпинизм, нет никакой сложности приобрести надежные карабины.

Карабин

В этом обзоре я расскажу о важных качествах карабинов, причинах их востребованности. Также рассмотрю ряд основных и не самых очевидных применений в походных и экстремальных условиях.

Карабин являет собой застежку, выполненную из изогнутого металлического контура, который замыкается тем или иным способом. Существуют разные изделия. Нас интересуют только металлические, стальные, способные держать нагрузку 100 кг и более. В продаже можно встретить и различный ширпотреб из сомнительных сплавов и пластмасс. Нет смысла брать такие слабые застежки в поход. Если уж занимать место и вес какими-то элементами снаряжения, пусть они будут надежными и универсальными. Приобретать нужно в проверенных местах, в магазинах для профессиональных альпинистов и конечно же тестировать.

Расстегнутый карабин

Основная функция карабина, как фурнитуры, соединять что-то. Обычно это элементы альпинистского оборудования: различные веревки и крепежи. Такая форма имеет ряд преимуществ над соединением веревок узлами непосредственно:

  • можно быстро расстегнуть и освободить соединение
  • карабин невозможно перетереть веревкой
  • сечение карабина работает, как блок

Возможность быстро цеплять и разъединять элементы снаряжения очень важна. Особенно это критично в горах, во время спусков и переправ. Когда висишь на отвесной скале, не до вязания узлов. Нужно быстро вбить фиксатор в скальную щель и пристегнуть застежку. Тоже касается крепления страховочной веревки к поясу. Быстро застегнул и быстро снял. Реализовывать все это на узлах – долго и не практично. А в условиях высокогорья, в мороз – просто невозможно. В перчатках узлы завязывать нереально, а голые руки задубеют в считанные минуты.

Соединение двух веревок через карабин

Стальной пруток служит идеальной точкой соединения двух веревок или веревки с каким-то объектом, крепежом. Когда контактируют два троса, есть риск развязывания узла или же перетирания волокон веревок. По изгибу карабина стропа скользит, но за счет гладкой поверхности и твердости металла, истирание не происходит.

За счет круглой и гладкой поверхности карабина можно реализовать тормозную блочную систему. Особым образом навивают несколько петель веревки. Регулируя усилие, замедленно спускаются по веревке вниз.

Карабины разных размеров

Конструкций качественных карабинов немало. Рекомендую варианты с двойной защитой. Когда подпружиненный зажим с зубчатым зацепом подкрепляется винтовой муфтой.

Простой карабин

Где и как применять карабины. Давайте разбираться.

Альпинизм

Главное направление использования карабинов, конечно, альпинизм и скалолазание. В основном они используются для реализации страховок и для торможения при спуске.

Крепление страховки

В скальную стену или ледник вбивается крепеж с петлей. На кольцо крепится карабин. В нем продета веревка. Скалолаз опирается на этой новой точке, чтобы вбить следующий крепеж и переместиться дальше.

Зафиксированный на склоне у вершины карабин может работать как блок. В него пропускается веревка. Груз или травмированный участник экспедиции фиксируется на одном конце троса. К стати, зачастую крепление осуществляется тоже при помощи карабина, за пояс. Другие медленно стравливают другой конец, опуская объект вниз.

Карабины активно применяются для страховок. Просто застежка, или с дополнительной лямкой, крепится за пояс альпиниста, а также за страховочную веревку. Подобный прием используется часто и во множестве вариаций.

Карабин для альпинизма

При спуске со склона скалолаз крепит к ремню карабин. В него продевает основную веревку, закрепленную на вершине и оплетает в несколько оборотов, чтобы за счет трения замедлять спуск. На простых спусках и без груза за спиной, можно применять простое пропускание каната через карабин, без тормозных петель. Одной рукой берутся за веревку сверху, а второй снизу карабина. Естественно руки защищают перчатками. Постепенно стравливая трос, спускаются. Ногами, при этом, упираются в скалу, как будто идут по вертикали.

Переправа

Канатная дорога

При перемещении в горах или по складчатой местности может возникнуть необходимость пересечь ущелье или горную реку. В ряде случаев это удобнее осуществлять посредством канатной дороги. Через препятствие отправляют одного участника группы с концом веревки. Он крепит трос на противоположной стороне, завязав на дереве или ином надежном объекте. Оставшаяся на исходной стороне группа натягивает веревку. Переправа происходит безопаснее и быстрее, чем если бы все члены экспедиции карабкались по склонам или форсировали водную преграду.

Веревочная дорога крепление

Карабины активно используются в наведении такой веревочной дороги. Во-первых, карабин служит соединением основной веревки и блочной системы натяжки. Во-вторых, каждый участник группы пристегивает себя за пояс карабином к тросу. Так реализуется страховка. Соответственно, перебравшись, человек быстро отстегивает карабин и на трассу выходит следующий участник. Если бы процесс осуществлялся на веревочных петлях, без карабинов, то все протекало бы дольше и был риск перетереть волокна веревок.

Забрать веревку

Как забрать веревку

При спусках со склонов или переправах через препятствия всегда стоит вопрос: как забрать веревку? Ведь её закрепленный конец остается на вершине или другом берегу. Веревка – ценный элемент снаряжения. Просто так её терять нельзя. Возможно впереди ещё десятки подобных препятствий и других моментов, где она понадобиться. Для решения этой задачи применяют разные способы. Например, всякие хитрые узлы, которые держат равномерную нагрузку, а при рывках развязываются. Все это хорошо выглядит на тренировках или в исполнении профессионалов. Обывателю нужны более надежные и простые способы. Один из таких реализуется при помощи карабина.

Понадобится основная веревка, по которой будут переправляться или спускаться, карабин и дополнительная веревка. Причем дополнительный шнурок может быть достаточно тонким. Вес человека и снаряжения будет прикладываться только к основному канату.

На конце основной веревки завязывают петлю. Этот край веревки заводят за препятствие, ствол дерева. К петле цепляют карабин и через него же пропускают всю веревку. Захлест формируется не через петлю, а именно через карабин. К карабину привязывают дополнительный шнурок. Когда нужно забирать веревку, просто тянем за вспомогательный шнурок и тот, через карабин, доставляет к нам всю конструкцию. Веревка спасена.

Такой способ прост и доступен любому. Надежность намного выше, чем со специальными узлами. Единственный нюанс – необходимость наличия дополнительного шнурка достаточной длины. Однако, если у вас имеется полноценная веревка, то с большой долей вероятности найдется и паракорд той же длины.

Подобный трюк можно проделать и без карабина, но скольжение в петле будет хуже. Возможны эксцессы. Лучше, все же, с этим элементом.

Карабины для туризма в снаряжении

Крепление карабинов к веревке

Застежка для скалолазания может иметь много назначений. Задача туриста и выживальщика найти карабину применение в обычном походном положении, чтобы потом задействовать для профильных функций.

Мы часто сталкиваемся с положением, когда не можем поместить в рюкзак всё, что нужно унести. Или хочется обеспечить быстрый доступ к какому-то инструменту, например, к мачете в ножнах. Зачастую эту проблему можно решить при помощи карабина. Его мы цепляем за ручку рюкзака или какой-то боковой крепеж, а к нему присоединяем предмет, который не поместился. Это может быть котелок, кружка, топор или иной инструмент. Главное, чтобы было удобно перемещаться.

Также карабин можно использовать для подвешивания инструментов к поясу. Так часто крепят пилу в чехле, тент, флягу.

Карабин на веревке

Актуально использовать карабин в тандеме с веревкой. К нему привязывают петлю из паракорда и на этой основе можно реализовать массу идей.

Например, у вас в рюкзаке нет передней грудной стяжки. Можно воспользоваться карабином и привязанным к нему паракордом или куском любой подходящей веревки, полоской ткани. Петлю захлестывают на одной лямке. Заводят веревку за другую. Обеспечив натяжение, фиксируют все при помощи карабина.

Стяжка для лямок рюкзака

Бывает нужно повесить нож на шею, чтобы освободить руки и не опускать его на пояс. Такой прием может потребоваться при перемещении в воде. Или же зимой, в объемной одежде, когда нож может потребоваться в любой момент и быстро.

Нож на веревке с карабином

Застегнув веревку на карабине можно обхватить отдельное дерево, валежник или охапку хвороста и нести его с большим комфортом, нежели просто в руках. Крупный карабин можно пристроить в качестве ручки к пакету или некоему снаряжению. Той же самодельной паняге, просто привязав его двумя отрезками веревки или полосками из кожи.

Перемещение валежника

Бывает, что нужно во время остановки поставить рюкзак. Но этого делать не хочется, если внизу снежная каша или промокшая от дождей лесная подстилка. Можно конечно воткнуть нож в ствол дерева, и подвесить вещмешок на него. Но если нож один и нужен сейчас для работы, то лучше подвесить рюкзак при помощи того же карабина с веревочной петлей. Находим подходящую ветку, отходящую от ствола дерева, на достаточно низком уровне. Обхватываем петлей из паракорда и цепляем рюкзак карабином, за верхнюю ручку.

Крепление рюкзака через карабин к дереву

Подвешенный рюкзак

Может возникнуть ситуация, когда сломалась молния в рюкзаке, либо мы соорудили импровизированную ношу из ткани, шкур животных или листов бересты. Тогда при помощи веревки, привязанной к карабину, можно стянуть, зафиксировать такую конструкцию. В обычном походе это поможет дойти до финиша, а потом уже что-то решать с рюкзаком.

Таким же образом к рюкзаку можно прикрепить, притянуть какой-то предмет. Это может быть палатка, спальный мешок, коврик каремат или что угодно.

Подвешивание котелка через карабин

Подойдет застежка с веревочной петлей и для подвешивания котелка над костром. Реализовать это можно на ветке дерева, нависающей над землей. Можно вырубить два прута с развилками, воткнуть по бокам кострища, уложить на них поперечину и уже к ней привязывать веревку с карабином. Длину веревки можно укорачивать сколько угодно. Петлю складывают вдвое, накидывают на крюк карабина и подвешивают. Так можно складывать вдвое, вчетверо и так далее.

Поддержать проект в соцсетях:

Плавсредства своими руками Как построить плот

В экстремальной ситуации может встать необходимость перемещаться по воде. Мотивации могут быть разные: пересечь какую-то водную преграду,...

Карабины для туризма

Карабины – одни из ключевых элементов альпинистского снаряжения. Широкое применение эти изделия получили в туризме и экстремальном выживании в...

Как сделать снегоступы своими руками

Выживание в зимний период – это одно из самых суровых испытаний. Понятно, что самая большая угроза – это переохлаждение....

Строительство плота

В экстремальных условиях часто приходится сталкиваться с необходимостью переплыть водную преграду (озеро, большую реку, море), сплавится вниз по реке, выбраться...

Передвижение по ночам

Экстремальное выживание – требует экстремальных решений. Бывают различные ситуации, когда есть необходимость и резон перемещаться по ночам. Такая необходимость может...

Бонд, Джеймс Бонд...

Иногда приходится просто уныло выживать. А иногда, сами обстоятельства подталкивают не просто выживать, а реально ЖЕЧЬ!!! :) Сегодня мы поговорим...

Водные преграды

Во время странствий часто приходится сталкиваться с различными водными преградами и преодолевать их. К таким преградам относятся ручьи, малые и...

Скалолазание подъем в Трубе

Двигаясь в ущельях, каньонах и по гористой местности, нужно одинаково хорошо владеть, как приемами подъема, так и спуска. Особо сложен...

Сплав по реке

Мы уже не раз в наших заметка говорили, что водоемы, а особенно реки – верная возможность найти путь к цивилизации....

Прыжок в воду с обрыва

Во время борьбы за выживание в условиях дикой природы, иногда приходится не только бегать, лазить по горам, совершать