ГлавнаяРазное – Как сделать первобытные орудия

Как сделать первобытные орудия

Просмотров: 219

Первобытные орудия труда и охоты людей как сделать

Очутившись в экстремальной ситуации, человек XXI века оказывается отброшенным на многие столетия назад, в технологическом плане. Нет доступа к современным инструментам и оружию. Нет бензопилы, электродрели. Чего уж там, даже стального топора нет. Хорошо, если оказался при себе нож. Но и его может не быть. Сейчас я расскажу о тех элементарных первобытных инструментах и орудиях, которые можно сделать самому из подручных материалов. Пройдем по стопам наших далеких предков.

Первобытный инструмент

Самодельный нож

Если не оказалось с собой даже ножа, то обстановка сильно осложняется. Человек не может выполнять самые элементарные действия. Далеко не каждую ветку можно сломать вручную. Без ножа сложно или невозможно разделывать добычу, строить укрытие, выполнять другие, очень важные функции. Так что, приходится искать замену. Зубы – это хорошо. Что-то можно сделать и ими. Но мы не бобры, знаете ли. Так что, нужно что-то более серьезное.

Каменное рубило

Первый и самый простой вариант – это изготовить каменное рубило или скребок. Нужно найти скальный выход, или россыпь камней в лесу, на реке. Ударяя камнем о камень, подобрать или отколоть подходящий кусок. Нужен камень плоской формы, который хорошо ложился бы в руку. Остается только сформировать режущую кромку. Это достигается ударами другого камня.

Изготовление рубила из камня

Таким рубилом можно:

  • валить небольшие деревца
  • резать веревки
  • разделывать добычу
  • снимать шкурки с животных
  • копать углубления в земле
  • растирать ягоды и волокна растений
  • обрабатывать дерево при изготовлении других инструментов

Как сделать каменное рубило

Попав в опасную ситуацию в дикой природе, человек должен искать самые простые и эффективные средства. Понятно, что у наших далеких предков выбора не было. Камень, как твердый материал, был безальтернативен. Но мы живем в глубоко урбанизированном мире. Даже в глухой, как кажется, тайге, и других местностях, попадается различная техника, металлический хлам, элементы механизмов. Возможно, это следы деятельности человека в этих краях. Возможно, какой-то мусор или лом принесло течением реки. Так или иначе, если удалось найти подходящую железку, то из неё можно изготовить подобие ножа. Рукоятку делают из дерева или наматывают ткань, веревку. Режущую кромку можно сформировать, обточив металл о камни. Даже такой несуразный резак будет куда практичнее каменного.

Палочка-выручалочка

Камни да палки – вот и всё, что есть в распоряжении автономного выживальщика. Так что, любая подходящая ветка становится многофункциональным инструментом.

Часто нужна не простая, а заостренная палка. Заточить её можно, удачно переломив под углом. Можно заострить тем самым каменным рубилом. Неплохой способ – заточка при помощи огня. Обжигая конец палки, и обтирая огарину о камень, можно довести ветку до хорошей остроты.

Заточка огнем

Такой палкой можно выкапывать съедобные корни растений, рыть червей для наживки, делать углубления в земле, чтобы набрать воду из сомнительного источника и решать десятки иных задач.

Дубина

Если экстренная ситуация затягивается, то встает вопрос добычи пищи. Примитивную охоту можно осуществлять, пытаясь забить добычу камнями или палками. Выбрав увесистый обломок ветки от дерева твердой породы – получаем полноценную дубину. Ею бьют, или метают в цель. Таким снарядом можно сбить зазевавшуюся птицу, оглушить рыбу на мелководье, забить змею или лягушку. Как нетрудно догадаться, в экстренной ситуации, пищей не перебирают.

Каменный топор

Каменный топор

Более продвинутый инструмент – это каменный топор. По сути, удачно выполненное крупное каменное рубило облагораживают рукояткой. Рычаг позволит наносить более сильные удары. Таким инструментом можно валить вполне серьезные деревца, чтобы построить основательное укрытие или собрать плот.

Выбирается подходящая по толщине и прочности ветка. В ней рубилом продалбливается паз. Чтобы древко будущего первобытного топора не раскололось в процессе – по краям размеченного паза палку стягиваем веревкой или чем-то, её заменяющим. Можно облегчить работу, прожигая отверстие угольками. Отверстие подгоняют под форму каменной рабочей части. Рубило вставляют в паз и подклинивают при помощи щепок.

Инструмент из камня

Топор можно собрать и в расщепе рукояти, зафиксировав при помощи веревки. Функцию веревки может выполнять паракорд, или кустарно сделанная из лыка веревка. Клей, для пущего скрепления конструкции, можно изготовить, растопив смолу хвойных деревьев.

Копьё

Чтобы обороняться от диких зверей, или охотиться на добычу среднего размера, можно изготовить копье. Оно сработает и как острога для добычи рыбы.

К изготовлению копья есть разные подходы. Многое зависит от того, есть ли в распоряжении нож.

Самый простой вариант, если нож есть – просто крепко привязать его к надежной длинной и ровной ветке. Можно привязывать в расщеп (если рукоятка ножа не толстая), а можно в накладку. С вяжущим материалом история та же. Если с собой оказался какой-то туристический элемент из паракорда – расплетаем, и используем его. В противном случае придется делать веревку из древесного лыка.

Копье из ножа

Второй вариант копья, пожалуй, даже более предпочтителен. Для его изготовления тоже понадобиться нож. Подходящую ветку перевязывают веревкой, проволокой или эластичной корой, отступив немного от края. Обвязка нужна для того, чтобы ветка не разошлась по волокнам, когда мы будем расщеплять её, формируя рабочую часть копья. Ножом надкалываем торец ветки. Можно колоть на две, четыре, или даже шесть частей. В полученные расщепы загоняем кусочки веток. Получаем копье с несколькими остриями, которые осталось заточить. За счет такой конструкции копье получает повышенную площадь атаки. Это особенно хорошо для охоты за некрупной верткой рыбой и мелкой дичью. Там, где одним острием сложно попасть в рыбу и зафиксировать её – такая конструкция справится лучше.

Копье с расщепленным наконечником

Если ножа нет, то можно изготовить копье только с одним или двумя остриями. Для более тонкой работы каменное рубило не пригодно. Или делают рогатину с одним острием. Заточить палку лучше всего методом обжига, описанным выше.

Продвинутый вариант первобытного копья подразумевает каменный наконечник. Если это необходимо, изготавливают каменное острие, то по тому же принципу, что и каменное рубило. Крепят наконечник при помощи витого лыка, и промазывают соединение смолой.

Копье с каменным наконечником

Метательные дротики

Дротики

Интересный вариант орудия для охоты – это легкие метательные дротики. Фишка в особом элементе: дополнительном рычаге-метателе, который усиливает бросок. Подбирают несколько длинных ровных ветвей. Это будут дротики. Их наконечники нужно заточить ножом или методом обжига. В противоположном, тупом конце, выковыривают небольшое углубление в форме воронки. Подбирается палка с развилкой. Из сучка формируют острие. Вкладывая это острие в углубление на комле дротика, можно совершать более мощные броски, чем просто рукой. Немного потренировавшись, получаем грозное охотничье оружие для средних дистанций.

Лук и стрелы

Лук и стрелы

Более продвинутое оружие – это лук и стрелы. По сути, это технологический предел, который доступен человеку в экстремальной ситуации. Следующим этапом является арбалет. Изготовить такое конструктивно сложное изделие в походных условиях не выйдет. Это отберет слишком много времени и сил. По правде, и о целесообразности лука стоит задуматься.

Лыко

Одно дело, если у вас есть паракорд или другая подходящая нить, веревка для тетивы лука. Тогда достаточно найти подходящую сухую ветку, расщепить на полосы и изготовить лук. При наличии ножа или неплохого каменного рубила – это вполне посильное задание.

Тетива из самодельной веревки

Если же готовой тетивы нет – то задача усложняется в разы. Нужно самому свить веревку из лыка. Это процесс трудоемкий и не быстрый. Следует оценить, так ли важен и ценен для вас лук. Не лучше ли потратить время на какие-то более насущные дела, чтобы обезопасить себя. Если вы мастер стрельбы из лука, или хотя бы практиковались в изготовлении и стрельбе ранее – смысл есть. Если это для вас в новинку, то вы просто потратите много времени на изготовление, а выхлоп будет не столь хорош, как хотелось бы.

Рогатка

Под рукой оказалась подходящая резинка, быть может, подвернулась камера автомобиля, или в аптечке нашелся жгут. Тогда можно изготовить рогатку. Подходящая рогулька – и дело в шляпе. Метая камушки можно сбить птицу или небольшого зверька. При удачном стечении обстоятельств, это более быстрая в изготовлении замена лука.

Праща

Еще одним первобытным орудием, доступным к изготовлению, является праща. Опять же, нужно оценить свои силы и способности. Если у вас есть время и возможность вить веревки из лыка, а потом тренироваться метать камни пращой – тогда это хороший вариант. Если ситуация критическая и не до длительного рукоделия – обходитесь более примитивными инструментами.

Праща

В принципе, если у вас есть лишний элемент одежды или снаряжения, то можно наскоро сделать пращу из полоски материи. Она не будет столь долговечна, как витая. Зато позволит понять, ваше ли это орудие.

Праща – штука мощная. Но без сноровки в витье веревок – вы только промучаетесь. Без навыка точно метать камни – не сможете успешно охотиться. Но, как возможный вариант из небогатого списка первобытных орудий, пращу не стоит списывать со счетов.

Еще совет. Помимо камней, палок и каких-то следов цивилизации, вам может попасться остов какого-то крупного животного. Большие кости – это отличный материал, чтобы изготовить полезные в первобытном быту инструменты. Из кости можно сделать:

  • тонкий ножик для разделки
  • небольшую пилу
  • шило для починки одежды
  • рыболовные крючки

На что хватит вашей фантазии, и что диктуют нужды.

Чтобы не оказаться на грани выживания, не минимизируйте снаряжение, когда отправляетесь в лес или другие дикие места. Одно дело: «выживание понарошку», когда мы умышленно отправляемся оттачивать навыки с минимумом снаряжения. Если же всё окажется серьезно, то вы будете очень рады лишнему ножу, легкому топору, кукри, походной пиле, саперной лопате. Так что, взять пару лишних единиц – это не грех. И мышцы подкачаете, от нескольких «лишних» килограмм снаряжения, и не окажетесь в затруднительном положении, вообще без инструментов, один на один с дикой природой.

Поддержать проект в соцсетях:

Снаряжение для похода

Что есть практика в сфере экстремального выживания? Очевидно, что реальные экстренные ситуации случаются нечасто. И хорошо, что так! Кто-то...

Военное снаряжения: что взять с собой на войну

Война – одна из самых суровых экстремальных ситуаций. Конечно есть и более страшные сценарии: масштабные природные катаклизмы, техногенные катастрофы...

Живица кедра сосны как применять

Смола хвойных пород деревьев, живица, является уникальным материалом. Будучи доступной в условиях дикой природы, её активно применяют туристы для...

Саперная лопата для выживальщика

Небольшая лопатка – это проверенный временем многофункциональный инструмент. Такую нужно обязательно иметь в машине, выкопаться из грязи, если застряли....

Природная аптечка

Большим достижением человечества является фармацевтика. При всем негативном флёре, витающим над этой отраслью, сложно отрицать те огромные преимущества, которые...

Применение ножа в экстремальной ситуации

Нож часто оказывается единственным инструментом туриста, очутившегося в экстремальной ситуации. Только он и отделяет современного и первобытного охотника. Потеряв...

Складная походная пила

Чаще всего, в экстремальную ситуацию человек попадает, отправившись в поход, на рыбалку или охоту. Он идёт в дикие места...

Поняга своими руками рюкзак для охоты

Глядя на современные туристические рюкзаки понимаешь, что это высокотехнологичное изделие сегодняшнего дня. В них применяются синтетические прочные материалы, крепкие...

Паракорд для выживания

Различные нити и волокна сопровождают нас на протяжении всего цивилизационного пути. Не удивительно, что оказавшись в экстремальной ситуации, человек...

Освещение без электричества

Экстремальное выживание происходит не в квартире с полным набором коммунальных благ. Так что, попав в беду, индивидуальную или глобальную,...