ГлавнаяУкрытие – Стоянка в лесу 12 советов

Стоянка в лесу 12 советов

Просмотров: 257

Как выбрать место для стоянки в лесу Лайфхаки

Будь то туристический поход или экстремальная ситуация в дикой природе, все сводится к двум фазам: движению и отдыху. От качества восстановления сил зависит успех на следующем отрезке пути. Так что к организации стоянки в лесу следует подходить очень тщательно. Сегодня хочу поделиться 12-ю важными правилами и советами по выбору места, организации максимально комфортного и безопасного привала на ночлег.

Отталкиваться буду от первостепенных нужд человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, когда заблудился или потерпел крушение над тайгой. Но и для чисто туристических целей многие рекомендации уместны.

Стоянка в лесу

Где останавливаться

Важен первоначальный выбор места стоянки. Ключевыми ресурсами для выживания в лесу являются вода и дрова. Вот, ориентировочно и останавливаемся недалеко от валежника и в шаговой доступности от источника воды. Не на самом берегу, но недалеко. Лучше всего, если удалось найти родник, ключ, бьющий из склона.

Источник воды родник

Важный совет – останавливаться на ночлег засветло. Во-первых, нужно тщательно осмотреть место и окрестности, чтобы выявить ресурсы и потенциальные риски. Во-вторых, следует заготовить все нужное для лагеря, пока ещё что-то видно.

Саму стоянку следует организовывать на ровной поверхности. Это обеспечивает и комфортный сон, и дополнительные меры безопасности. Если дело происходит в горах или в складчатой местности, на склоне может произойти сход сели, лавины, разлив реки может накрыть участок.

Валежник

Если вы терпите бедствие, то нужно останавливаться там, откуда можно будет подать сигнал бедствия. Стараются выбирать для этого возвышенности и открытые от лесного покрова участки. Сама стоянка может быть поглубже в лесу. Заготовка для сигнального костра будет стоять на открытой площадке. Там будет запас дров и сырые ветки, какие-то иные дымящие компоненты, типа бересты, синтетических тканей, резины. Если услышите или увидите самолет, вертолет, другие признаки спасательной операции, бегите от стоянки к костру с факелом. Быстро разжигайте и подавайте сигнал столбом дыма и пламенем.

Укрытие от ветра

Очень хорошо организовывать стоянку возле какого-то естественного укрытия. Это может быть:

  • скальный выступ
  • корневая система упавшего дерева
  • валежник, стволы поваленных деревьев
  • рельеф, склон старого оврага

Стоянка у скалы

Не путать скальные выступы с отвесными скалами, уходящими высоко вверх. В случае с небольшой каменистой стенкой вы её видите полностью. Способны оценить её надежность и безопасность. Устраиваясь под горой, вы рискуете попасть под камнепад, ту же сель или лавину. Так что, каменные выступы – да, непосредственные подножья гор – нет.

Такая естественная стенка с одной из сторон поможет укрыться от ветра и осадков. Даже если на текущий момент погода нормальная, она всегда может резко ухудшиться. Хорошо если с одной стороны вас защитит природный объект.

Стоянка в лесу и пойма реки

Ручей водоем

Многих тянет остановиться прямо в пойме реки, у уреза воды, на песчаном или галечном пляже. Так можно действовать, если дело происходит летом, при низком уровне воды и на равнинной реке. Даже при больших осадках в верховьях и сбросе воды в плотине какой-нибудь электростанции выше по течению, уровень реки будет расти достаточно плавно. Останавливаясь на незнакомой реке, особенно горной, где-то в тайге, вы никогда не знаете, что там вверху и как быстро может подняться уровень. В горах, откуда берет начало река может пройти ливень, сойти ледник. Вниз устремится огромный вал воды и сметет вашу стоянку. Так можно лететь, как щепка и врезаться головой в камни. Как минимум, заработаете травмы и растеряете остатки небогатого снаряжения.

Так что, не шутите с горными речками, какими бы ничтожными они ни казались на первый взгляд. Достаточно посмотреть на вывороченные валуны и большие деревья за много метров по бокам от русла. Все это результат половодий. Они бывают не только весной, но при обильных осадках в любое другое время.

Паводок

Остановку возле водоема делайте чуть подальше, на возвышенности, в крайнем случае на крутом берегу. Ни в коем случае не на пляжах.

Принцип экономии энергии

При выборе места лагеря пользуйтесь принципом экономии сил и энергии. Возможно вам встретится участок, где многую работу по обустройству за вас сделала природа. Дров наломал бурелом, основу для укрытия сформировали камни, скалы, склоны оврага. Лучше обустраиваться, например, в ветвях поваленного дерева, чем строить с нуля шалаш на ровной поверхности.

Если у вас цель рыбалка – то останавливайтесь не далеко от водоема. Если сбор ягод или грибов – рядом к перспективным полянам. Берегите силы.

Навес

Опять же, «рядом» – не значит «в». Не стоит останавливаться посреди зарослей малинника и других ягодников в лесу, это рискованно. Туда может пожаловать медведь.

Дёрн и подстилка

На месте ночлега желательно убрать лесную подстилку. Дерн и перепревшую листву, хвою, снимают, чтобы обезопасить участок от пожара, если погода стоит жаркая и вокруг сушь. Если подстилка влажная, то будет сложнее организовать лежанку. Тут либо подстилку расчищают на каком-то слегка приподнятом участке, или строят кровать лежанку выше уровня земли.

В подстилке могут скрываться змеи, грызуны и опасные насекомые. Так что следует очистить площадку, чтобы видеть, с кем вы соседствуете.

Поддержание костра

Костер дым

Во время ночевки следует поддерживать хотя бы небольшой костер и иметь солидный запас дров, чтобы можно было развести серьезное пламя. Такому подходу может быть целый ряд обоснований. Нельзя давать костру потухнуть, чтобы не замерзнуть. Во-вторых, дым от костра помогает защищаться от гнуса в теплое время года. Без этого вас просто съедят. Так что, поддерживайте горение, добавляйте периодически сырые ветки, лапник хвойных пород, чтобы получить больше дыма.

В-третьих, к вам могут пожаловать дикие звери. Отбиваться от них горящей головешкой – это один из самых эффективных приемов. Все животные боятся огня. Костер может отпугнуть дичь и на дальних подступах.

Тигр хищник

В-четвертых, если речь идет об экстремальной ситуации, костер нужен для подачи сигнала бедствия. Надо понимать, что с высоты и больших расстояний огня может быть не видно, но будет хорошо заметен дым. Его нужно сделать максимально густым и черным. Так что, помимо дров заготовьте что-то сырое и дымящее.

Рефлектор

Рефлектор

С одного направления вас будет защищать природная стенка. Если её нет или непогода так сурова, что нужно укрытие со всех сторон – стоит построить рефлектор, отражатель из древесины. Или несколько таких конструкций. Понадобятся четыре заостренных кола и отрезки толстых веток для закладки рефлектора. Лучше всего подойдет древесина хвойных пород. Но можно и что есть.

При заготовке веток на укладку отражателя, стараются сучки обрезать не до конца. Пара кольев вбивается в землю. Ветки укладываются одна на одну, опираясь на вбитые колья и цепляясь друг за друга сучками. Второй парой кольев фиксируют конструкцию. Получается, что плетень из веток зажат между двумя парами опор.

На некотором расстоянии разжигают костер. Добиваются того, чтобы огонь на рефлектор не перекидывался. При этом тепло будет отражаться от стенок и удерживаться в месте стоянки. Очень полезная практика для ночевок в зимней тайге.

Тропа животных

Следует внимательно осматривать тот участок, который вы выбираете для стоянки. Нужно убедиться, что мимо не проходит тропа диких животных. Звери могут мигрировать или идти на водопой. Если обнаружили вереницы следов – ищите другое место. Лесные обитатели без энтузиазма воспримут препятствие на своем пути. В самом легком варианте вас будут беспокоить и мешать отдыхать. В худшем случае может заявиться хищник или стадо кабанов. Они и потоптать могут и поесть скромные припасы.

Это еще одна причина держаться чуть поодаль от водоемов. Если на берегу есть следы зверей – это признак водопоя. Стоит обустраиваться в стороне от таких мест.

Муравейник

Муравейник

Лесные муравьи очень злые. Малость размеров компенсируется численностью. Устроившись рядом с их домом или на проторенном маршруте – покоя не ждите. При выборе места стоянки следует избегать близости муравейников и их тропинок. Муравейник выглядит, как большая куча. Присмотритесь к лесной подстилке. Не проходит ли там муравьиная тропа. Вот почему останавливаться надо засветло.

Прятать еду

Запах съестного – это то, что может привести к стоянке диких животных. Мелкие зверьки просто подъедят припасы, а голодный медведь, волки и другие серьезные хищники могут угрожать и вам лично.

Медведь в ягоднике

Выходов несколько. Можно съесть все, а отходы сжечь или закопать. Если запас еды превышает ваш аппетит и планы, то лучше отнести еду подальше от лагеря, метров на 500 минимум. Положить в мешок, пакет, максимально сократив исходящий запах и подвесить на веревке на дереве.

Как вариант можно еду закопать, если есть надежная упаковка.

Отнеситесь к этому аспекту серьезно. Нежданные гости в дикой природе не сулят ничего хорошего.

Просушка

Сушка одежды на стоянке

Во время похода мы потеем, можем замочиться при переходе через ручьи, реки, попасть под дождь. Одно из важнейших действий во время остановки – это просушка, приведение в порядок обуви и одежды. Нужно организовать из веток опоры для просушки ботинок. Из шеста или веревки, уложенных на ветки с развилками, организовать сушилку для одежды. Для этого можно воспользоваться все тем же рефлектором.

Сделав все работы, часть одежды снимают с себя, постоянно следят за ней и за костром, не отходя из лагеря. Костер может разгореться сильнее и огонь перекинется на вашу амуницию. В экстренной ситуации сменный комплект одежды не предусмотрен. Так что, нужно ответственно беречь то, что есть.

Сигнализация

Нежданные гости, в основном в виде диких животных, представляют опасность. Следует узнавать об их приближении заранее. Первое правило, это не останавливаться среди густого кустарника и валежника. Нужно выбирать относительно чистый, хорошо просматриваемый район. Из кустов, примыкающих к лагерю вплотную, может неожиданно появиться опасность.

Дополнительным средством сигнализации может быть веревка, стропа, натянутая по периметру лагеря, у оснований деревьев. На ней, в качестве сигнализаторов цепляют банки из-под консервов. В банки кидают по несколько камушков, чтобы те сработали, как колокольчик, если кто-то решит вторгнуться и заденет веревку.

Шалаш

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете выбрать хорошее место для стоянки в лесу, полноценно отдохнуть перед трудным днем очередного перехода.

Поддержать проект в соцсетях:

Кровать лежанка в лесу

Неважно, мы просто в туристическом походе или в реальной экстремальной ситуации – отдых просто необходим. Полноценный сон в условиях...

Стоянка в лесу 12 советов

Будь то туристический поход или экстремальная ситуация в дикой природе, все сводится к двум фазам: движению и отдыху. От...

Если снежный буран застал в тайге как спастись

Заблудиться в лесу – это уже непростое испытание. Но могут случиться и отягощающие факторы. Например, сбиться с пути в...

Шалаши

Во время автономного выживания в экстремальных условиях важно умение построить временное жилище-укрытие. Наиболее популярный вид укрытий – шалаши и навесы....

Куполообразный шалаш

В сегодняшней статье мы поговорим о строительстве более менее солидного укрытия в условиях дикой природы – куполообразного шалаша. Укрытие простое...

Срубить дерево ножом

Сложные времена, требуют сложных решений и действий. И иногда, во время борьбы с дикой природой за собственную жизнь, и не...

Выбор места для стоянки

Во время автономного выживания в дикой природе регулярно возникает необходимость останавливаться на привалы, ночлеги. Для стоянки нужно тщательно подбирать место....

Естественные укрытия Пещеры

В условиях экстремального выживания очень важно находить или создавать правильные, надежные укрытия, для организации привала, ночлега или более длительной стоянки....

Постель из разогретых камней

В экстремальных условиях часто приходится переживать очень холодные ночи без крыши над головой. Во время стоянок надо использовать любую возможность...

Навес-шалаш из упавшего дерева

Во время передвижения по диким регионам нашей планеты, нельзя допускать, чтобы ночь застала вас врасплох. Необходимо заранее, за 1.5-2 часа...