ГлавнаяДобыча пищи – Охотничьи калибры гладкоствольных ружей

Охотничьи калибры гладкоствольных ружей

Просмотров: 309

Гладкоствольные калибры для охоты ружья дробовики

Особенности законодательства об оружии вынуждают начинающих охотников безальтернативно пользоваться гладкоствольными образцами. Только спустя 5 лет владения гладкостволом можно приобрести нарезное. Так что всем, кто намерен заниматься охотой, необходимо понимание особенностей ружей с гладким стволом, знание отличий их калибров. С этим и будем разбираться.

Название говорит само за себя. Внутренняя поверхность ствола гладкая. Сравнению с нарезным оружием стоит посвятить отдельную статью. Но если коротко, то главный недостаток гладкоствольных ружей – малая дальность прицельной стрельбы. Для дроби и картечи – это около 40 м, для пуль до 80 – 100 м. Навороченные пули с улучшенной аэродинамикой бьют до 150 м. Но из-за своей дороговизны и нестабильности они не снискали широкой популярности для охотничьих целей.

Формы пуль 12 калибр

С чем связна такая малая дальность? Все достаточно просто. Сама пуля (жекан) или контейнер с дробью, являются подкалиберными. Их диаметр меньше диаметра канала ствола. В патроне предусмотрен пыж. При выстреле он расширяется и перекрывает весь канал ствола. На него и давят пороховые газы. Пыж толкает пулю. Без пыжа нельзя было бы достичь даже тех скромных дальностей стрельбы, которые показывает гладкоствол.

Для увеличения кучности боя дробью, в верхнюю часть канала ствола вводят дополнительные вставки, так называемые чоки. Стрелять пулями через чоки не рекомендуется. Если вставка подобрана неверно или пуля бракованная, то можно повредить оружие. Но для стрельбы дробью – это очень полезное приспособление.

Гладкоствольные калибры

К относительным недостаткам гладкоствольного оружия можно причислить большой вес патронов. Но это критично лишь для боевых действий. На охоте никто не поливает от бедра.

Имеются у гладкоствола и серьезные преимущества. Например, большое разнообразие вариантов боеприпасов. Можно применять разные номера дроби или картечи, просто насыпом или в контейнере. Также используют пули различных конфигураций.

Значит можно купить одно ружье, например, под популярный 12-й калибр. Использовать один и тот же ствол, чтобы стрелять мелкой и средней дробью, картечью, пулями. Стало быть, можно добывать совершенно разную дичь, начиная от мелких полевых птиц, грызунов, заканчивая кабанами и волками. Осторожные виды крупной дичи, в роде косули, далеко не всегда подпускают охотника на расстояние пулевого выстрела, до 100 м. Так что, в этом направлении следует ждать возможности взять нарезное оружие.

В гильзе цилиндрической формы помещается запас пороха, пыж и заряд. Гильзы изготавливаются из латуни, пластика или многослойного картона. Металлические гильзы самые долговечные и могут перезаряжаться многократно. В меньшей степени это касается и пластиковых гильз.

Патроны в разрезе

Боеприпасы под один и тот же калибр могут быть разной длины. Это весьма любопытная особенность. Таких вольностей и близко быть не может при обращении с нарезными стволами.

Немаловажный фактор – возможность самостоятельно снаряжать патроны для гладкоствольных ружей. Это позволяет использовать гильзы по несколько раз, экономить при покупке компонентов. Естественно, можно покупать патроны оптом. Тоже получается сэкономить.

Что такое калибр гладкоствольного ружья

Калибры нарезного и гладкоствольного оружия рассчитываются по-разному. Для гладкоствола, это число круглых пуль, которые можно отлить из 1 фунта свинца (453,6 г).

Иногда можно видеть в обозначении не просто число, а два числа через косую черту. Первая часть обозначает калибр. Вторая – длину гильзы.

При общем описании гладкоствольных патронов абсолютно бессмысленно указывать навески пороха, массу дроби и пуль. Эти значения могут довольно широко варьироваться. Порох разных производителей и качества. Значение имеет и срок его хранения. Так что, необходимы полевые тесты для оптимального снаряжения боеприпасов.

12-й калибр

Патроны охотничьи

Самый популярный охотничий гладкоствольный калибр, конечно 12-й. Диаметр канала ствола 18,59 мм. Пули применяются подкалиберные, диаметром порядка 18,5 мм.

Классический патрон: 12/70 мм. Есть усиленные патроны «Магнум», 12/76 мм с увеличенным пороховым зарядом.

Достоинства:

  • широкое распространение
  • доступность компонентов для боеприпасов
  • расширенное облако дроби

К недостаткам 12-ого, в сравнении с меньшими калибрами, можно отнести:

  • больший вес ружей
  • больший расход пороха и дроби
  • большой вес патронов

Поскольку под 12-й калибр самый широкий выбор ружей и боеприпасов, именно он рекомендуется новичкам. Еще одной причиной тому является возможность разместить больший заряд дроби. Соответственно и ее облако будет больше. Это позволит повысить процент попаданий в дичь для начинающих стрелков. Грубо говоря, это калибр для слабеньких стрелков или для тех, у кого не все идеально со зрением. Кто-то привыкает и так и остается на 12-ом из-за его популярности.

16-й калибр

У 16-ого калибра реальный диаметр ствола 16,8 мм. Популярность этого калибра идет по ниспадающей. В основном с ним применяются образцы старой курковой классики, в роде ИЖ-58.

Меньший выбор ружей. Не то чтобы трудности с выбором боеприпасов и комплектующих, но их в продаже в разы меньше, чем для 12-ого.

20-й калибр

20 калибр

У 20-ого калибра диаметр ствола 15,6 мм. Есть боеприпасы обычные: 20/70 мм, и «Магнум»: 20/76 мм. Патрон заметно меньше и легче, чем 12-й. Соотношение диаметра и порохового заряда у 20-ого калибра больше, что дает более высокую скорость полета пули. Стало быть, выше прицельная дальность и кучность боя дробью. Эффективная дальность дробью до 50 – 70 м, пулей до 130 м. Калибр для хороших стрелков. Большое значение, естественно, имеет конкретный образец ружья.

20-й калибр дает возможность брать на охоту больший запас боеприпасов. Они не так разнообразны, как под 12-й, но дефицита нет. Этот калибр – выбор многих промысловиков и серьезных охотников со стажем.

.410

Калибр 410 имеет диаметр пули 10,2 – 10,4 мм. Такой малый диаметр, а стало быть и пороховой заряд, делают этот патрон самым маломощным из популярных гладкоствольных калибров.

Стандартный патрон: .410х70 мм. Усиленный: .410х76 мм. Старые образцы патронов: .410х50,8 мм. Они утратили актуальность из-за своей слабости.

410 калибр

На отечественном рынке 410-й калибр представлен карабином «Сайга – 410», а также ружьем ИЖ-27. Это из хоть сколько-то популярного.

Скажу по личному опыту. Сайга – игрушка для стрельбы по банкам. Не вытягивает даже 40 м прицельной дальности. Данный ствол не имеет места на серьезной охоте. С ним можно ходить, а стрелять и попадать в дичь нельзя. Ситуации, когда до объекта охоты 25-30 метров - уж очень узкий диапазон реального применения.

Что касается ИЖ-27, то это весьма хлесткое оружие, которое подойдет опытному стрелку с хорошим зрением. Попадать из него непросто, но интересно.

Ввиду малости калибра боеприпасы недорогие. Но разнообразие и доступность расходников оставляет желать лучшего.

Рекомендую идти от простого к усложнению. Освоиться с 12-м калибром. Если чувствуете в себе резервы хорошего стрелка, то можете попробовать 20-й. Рекомендовать 16-й не стану. По моему мнению, это калибр для тех, кому досталось такое ружье (в наследство, в подарок). Оружие под .410 не рекомендую. Это точно не калибр для массового стрелка. Экономить за счет мощности, дальности стрельбы и шансов подбить дичь – это странно. Сайгу можете взять для пострелух.

Поддержать проект в соцсетях:

Приготовление пищи в походе

Употребление пищи – это обыденное дело, необходимое для восполнения сил и энергии организма. Кто-то возводит кулинарию до уровня искусства....

Первобытная рыбалка для выживания

Оказавшись с дикой природой один на один, человек сталкивается с проблемой добычи пищи. Хоть эта необходимость и стоит рангом...

Охотничьи калибры гладкоствольных ружей

Особенности законодательства об оружии вынуждают начинающих охотников безальтернативно пользоваться гладкоствольными образцами. Только спустя 5 лет владения гладкостволом можно приобрести...

Охота и выживание

Оказавшись в дикой природе, без доступа к благам цивилизации, человек сталкивается перед необходимостью добывать себе пищу. Конечно, вода и...

Маскировка для охоты

Дичь находится в своей природной среде обитания. Она очень чувствительна к посторонним объектам в своих угодьях. Дикие животные обладают...

Маленькие охотничьи собаки

Человек охотится с собаками не одну тысячу лет. Имея столь длительную историю взаимодействия, был достигнут немалый прогресс в селекционной...

Охота на приваде

Существует два основных стратегических подхода к охоте. Можно самому искать добычу, поднимать её при помощи собак, находиться все время...

Охота с дратхааром

Дратхаар или короткошерстная немецкая легавая – является одной из лучших охотничьих собак по некрупной дичи. Порода получила широкое признание...

Длительное хранение пищевых продуктов

В условиях глобальной катастрофы или войны, на всей территории планеты или в каком-то конкретном регионе, произойдет откат цивилизации на...

Грибы – питание выживания

Лесные массивы, тайга – это совсем не безнадежные местности в смысле добычи пищи при экстремальной ситуации. Помимо ягод, дичи...