ГлавнаяДобыча пищи – Маскировка для охоты

Маскировка для охоты

Просмотров: 321

Маскировка для охоты на гуся уток разную дичь

Дичь находится в своей природной среде обитания. Она очень чувствительна к посторонним объектам в своих угодьях. Дикие животные обладают отличным слухом и обонянием, некоторые и отменным зрением. Весьма чувствительны к посторонним раздражителям и многие дикие птицы. Охотник – это инородный элемент в гармонии лесов и лугов. Стало быть, ему приходится сливаться с окружающей средой, быть незаметным и бесшумным. Нужно прибегать к маскировке. Это комплекс мер и снаряжения, позволяющий слиться с окружающим пейзажем. Подпустив ничего не подозревающую дичь поближе, удается сделать точный выстрел.

Маскировка на охоте

В этом обзоре рассмотрю ряд важных правил и особенностей маскировки для разных видов охоты и дичи. Расскажу, как соблюдать скрытность от основных чувств добычи:

  • зрения
  • слуха
  • обоняния

Охотничий камуфляж

Маскировка при охоте на гуся

Основой визуальной маскировки охотника является скрытность на общем фоне пейзажа. Это достигается верхней одеждой. Классическая одежда охотника – это комплект, двойка или тройка. Штаны, куртка и жилет. Наружная часть выполняется из различных типов камуфляжной ткани. Хорошо зная те угодья, в которых придется охотиться, подбирают рисунок. Если сами не в курсе, проконсультируйтесь у коллег, которые посещают те же места, нацелены на те же сезоны и виды дичи.

Удается подобрать очень удачные цветовые сочетания и хорошо сливаться с окружающей средой. Есть камуфляж на разные сезоны.

Маскировка на охоте весной

Весной это светло-серый, песочный, бледно-зеленый. Летом: преобладание зеленых оттенков. Поскольку охотничий сезон затрагивает лишь малую часть летнего периода, то он и не очень популярен.

Весенняя маскировка

Весенний маскировочный костюм

Осенью: уход в песочный, бурый, с темными прожилками. Зимой, естественно, варианты белого камуфляжа, зачастую с темными вкраплениями.

Маскировка зимой

Зимний камуфляж

Маскировка для охоты возле водоема

При охоте на водоплавающих птиц, уток охотнику приходится занимать позицию недалеко от водоема. Такие места изобилуют тростником, камышом, осокой. Значит нужно сливаться на фоне сухих светлых стеблей этих растений. Выбирают светлый песочный окрас камуфляжа. Дополнительно маскируются элементами тех самых стеблей тростника. Вплоть до создания полноценной маскировки всего корпуса стрелка.

Маскировка в лесу

При охоте в лесу из засады или укрытия, не лишне дополнить камуфляж фрагментами окружающей обстановки. Например, установить ряд веток в головной убор и одежду. Хорошо охотится группой из двух или трех человек. Так и крупную дичь проще добыть и разделать, и товарищи помогут оценить качество маскировки друг друга, посмотрев со стороны.

Блики

При формировании внешнего виды охотника, важно не допускать наличия глянцевых элементов, отражающих солнечные лучи, дающих блики. Различные пуговицы, кнопки на одежде должны быть закрыты клапанами на липучках или устранены. Бликующие элементы оружия окрашивают или обрабатывают до матового состояния. Бывает, что ружья заматывают специальными маскировочными лентами, по аналогии с тем, как свое оружие маскируют военные снайперы.

Маскировка лица

Маска на лицо

Лицо – это обширное светлое пятно, которое может отпугнуть осторожных диких животных. Это не всегда критично, но на темном фоне приходится маскировать и лицо, чтобы оно не вырывалось. Здесь есть два подхода:

  • маска
  • матовая раскраска

Маскировочная маска

Если не слишком жарко, то оптимально использовать различные типы масок, отдельных или совмещенных с головным убором. Их достоинство в отсутствии необходимости тратить время на нанесение и смывание краски. Да и коже намного комфортнее.

Тоник на лицо

В жаркую погоду многие выбирают раскраску, по типу той, что используется военными спецподразделениями. Наборы специальных карандашей для этих целей можно приобрести без проблем в интернете или в охотничьих магазинах.

Укрытия для охоты

Укрытие на охоте

Маскировку можно соблюдать, сделав укрытие. Для некоторых подвидов охоты, например, на гуся, это обязательное условие, даже прописанное в правилах. Для разных местностей, видов дичи, применяются различные типы укрытий.

При охоте на гусей, одним из простейших типов укрытий является окоп. Выкапывают небольшую канавку. На дно стелют слой сухого тростника или коврик каремат. В углубление ложится охотник и накрывается охапкой камыша, сливается с окружающей местностью.

Более удобное и основательное укрытие может быть выполнено в виде полнопрофильного окопа. Его дольше копать, но и дожидаться добычи в нём комфортнее. Здесь важно не промахнуться с выбором места, чтобы траектория миграции проходила рядом. Обычно к таким основательным укрытиям прибегают опытные охотники, уверенные в правильности позиции.

Маскировочная сетка

Сетка для маскировки

На берегах водоемов и в полях строят простые шалаши. На берегу их покрывают сухим тростником или специальными маскировочными сетками, которые можно приобрести в магазине и натянуть на каркас из веток.

Укрытие для охоты на уток

В поле маскируют под копну сена. Нередко делают передвижные шалаши, которые могут двигать два охотника, находящихся внутри. В нужный момент откидывается маскировочная сетка сверху и производятся выстрелы. Такой подвижный шалаш позволяет быстро сменить позицию, если первоначальная была выбрана неверно.

Передвижное укрытие для охоты

Интересные передвижные укрытия применяют дальневосточные охотники на нерпу. Дело происходит на льду. Фанерный щит красят в белый цвет и ставят на лыжи или низкие санки. Двигая такой щит перед собой, охотник подбирается к добыче.

Для охоты на медведей, кабанов и другую крупную дичь, устраивают укрытие на деревьях, так называемые лабазы. Закрывают свою позицию ветками. Качество маскировки нужно обязательно проверить. Отойти на предполагаемый маршрут добычи и посмотреть, как выглядит укрытие с высоты роста зверя.

Для охоты на оленей и изюбрей с привадой на солонцах, применяют стационарные укрытия в виде срубов в форме колодца (засядка). В основном их сооружают в складчатой местности среди сопок. Маскируют сруб ветками. Охотник в достаточно комфортных условиях дожидается подхода дичи к солонцу.

Бесшумность

Шуметь на охоте – последнее дело. Если движемся, то ступать нужно осторожно. Смотреть, куда ставите ноги. Не наступать на сухие ветки, не трещать ими. По возможности меньше шелестеть сухой подстилкой. Сначала ставить пятку, потом плавно опускать носок.

Очень важно выбрать правильную обувь. Не даром американские индейцы применяли мокасины из шкур оленя. Ход в них очень тихий. Конечно, нужно выбирать обувь по сезону. Но стараться не допускать перебора с толщиной и жесткостью подошвы, выступом ее за абрис ботинка. Вплоть до того, что иметь несколько пар на каждый сезон. Протестировать их шумность на разного типа покрытиях, подстилках.

Тоже касается и перемещения через густые заросли. Нельзя ломиться напролом, как медведь. Приходится представить себя участником популярного в прошлом шоу «Ключи от форта Баярд». Обходить, огибать ветки, стараясь их не касаться. Малейший треск может насторожить чуткую дичь и испортить охоту.

На зимней охоте много зависит от состояния снежного покрова. Если снег свежий, рыхлый, то шума, от передвижения по нему, практически не производится. Уже осевший и хорошо подмороженный снег может изрядно хрустеть под ногами. Особенно неприятная ситуация с образованием наста. Ледяная корка на поверхности проламывается с довольно громким звуком. В такой ситуации важно подобрать широкие охотничьи лыжи или снегоступы, чтобы минимизировать этот звуковой эффект.

При охоте из укрытия, засады также не стоит производить громких звуков. Не следует совершать резких движений.

Важно выбрать правильную ткань одежды. Некоторые дешевые горки весьма заметно шелестят, что может насторожить дичь при вашем приближении. Прежде чем отправляться на охоту, нужно новый костюм постирать и сходить в нем в пару походов. Это позволит определить его пригодность, обмять материю, отбит «магазинный запах», если он был.

Маскировка запаха

У дичи очень тонкое обоняние. Запах человека, оружия, одежды, репеллента от гнуса, дезодоранта – все это может насторожить зверя.

Странные, но бесконечные споры идут о запахе табака, сигарет на охоте. Любители подымить рассказывают сказки о том, что табак отбивает запах человека и идет на пользу маскировке. Кроме улыбки это ничего не вызывает. Просто кто-то настолько зависим от своей пагубной привычки, что не готов потерпеть без сигареты, даже ради успеха охоты.

Первое, чем нужно озаботиться охотнику – это минимизировать вообще какие-либо посторонние запахи. Не использовать парфюм, воздержаться от репеллента, не одевать совсем новую одежду.

Второе и главное правило маскировки запаха – это учет ветра. Подходить к дичи, располагаться в засаде так, чтобы поток воздуха шел на него, а не от него к дичи. Так что, нужно научиться читать ветер. Кто-то для этого ориентируется по листве деревьев, по тонким веточкам. Кто-то применяет морской трюк со смоченным слюной пальцем. Опыт позволит определять даже легкий ветерок, на уровне 1 – 2 м/c.

Использование различных аттрактантов, якобы маскирующих запах охотника – считаю не более чем рекламным ходом. Обмазаться составом с запахом барсучьего дерьма из тюбика, и вся дичь твоя. Звучит смешно, пахнет дурно, деньги на ветер.

Таковы азы маскировки на охоте. С каждым видом дичи свои особенности, но базовые вещи я указал. Их уже достаточно, чтобы не распугивать добычу. А для внедрения тонкостей и совершенствования в маскировке предела нет.

Поддержать проект в соцсетях:

Приготовление пищи в походе

Употребление пищи – это обыденное дело, необходимое для восполнения сил и энергии организма. Кто-то возводит кулинарию до уровня искусства....

Первобытная рыбалка для выживания

Оказавшись с дикой природой один на один, человек сталкивается с проблемой добычи пищи. Хоть эта необходимость и стоит рангом...

Охотничьи калибры гладкоствольных ружей

Особенности законодательства об оружии вынуждают начинающих охотников безальтернативно пользоваться гладкоствольными образцами. Только спустя 5 лет владения гладкостволом можно приобрести...

Охота и выживание

Оказавшись в дикой природе, без доступа к благам цивилизации, человек сталкивается перед необходимостью добывать себе пищу. Конечно, вода и...

Маскировка для охоты

Дичь находится в своей природной среде обитания. Она очень чувствительна к посторонним объектам в своих угодьях. Дикие животные обладают...

Маленькие охотничьи собаки

Человек охотится с собаками не одну тысячу лет. Имея столь длительную историю взаимодействия, был достигнут немалый прогресс в селекционной...

Охота на приваде

Существует два основных стратегических подхода к охоте. Можно самому искать добычу, поднимать её при помощи собак, находиться все время...

Охота с дратхааром

Дратхаар или короткошерстная немецкая легавая – является одной из лучших охотничьих собак по некрупной дичи. Порода получила широкое признание...

Длительное хранение пищевых продуктов

В условиях глобальной катастрофы или войны, на всей территории планеты или в каком-то конкретном регионе, произойдет откат цивилизации на...

Грибы – питание выживания

Лесные массивы, тайга – это совсем не безнадежные местности в смысле добычи пищи при экстремальной ситуации. Помимо ягод, дичи...