ГлавнаяДобыча пищи – Маленькие охотничьи собаки

Маленькие охотничьи собаки

Просмотров: 148

Мелкие охотничьи собаки породы фото рост вес виды дичи

Человек охотится с собаками не одну тысячу лет. Имея столь длительную историю взаимодействия, был достигнут немалый прогресс в селекционной работе. Сегодня существуют сотни разновидностей и пород. Они наши друзья, любимые домашние питомцы. Многие держат собак, не используя их основное назначение. Ведь охотников намного меньше, чем собаководов-любителей. Тем не менее можно выбрать себе такого друга, который и на охоте будет незаменим.

Мелкие охотничьи собаки

Пород огромное разнообразие. Каждый выбирает себе питомца, исходя из собственного характера и предпочтений. Можно ориентироваться и на охотничью специализацию. Какую охоту предпочитаете, за какой дичью ходите – соответственную породу и берёте. Сейчас поговорим о мелких собаках и охоте с ними. Тема обширная и очень интересная.

Таксы

Такса всем известна своей нестандартной внешностью. Длинное мускулистое тело, короткие мощные лапы.

История такс берет начало еще в XVI веке, на землях современной Германии. Самые крупные особи достигают в длину более метра.

Наиболее распространенные подвиды такс:

  • стандартная
  • карликовая
  • кроличья

Главное достоинство такс, как охотников – способность проникать в норы. Она может поднять дичь, выгнать из норы. Или может преследовать раненую дичь, достать ее из норы, преследовать по лесной подстилке, следуя по кровяному следу.

Стандартная такса, имеет такой диапазон габаритов:

  • высота в районе 25см
  • вес: 7-9 кг

Она способна поднять и преследовать любую дичь, начиная от зайцев, барсуков, лис, заканчивая довольно крупными: кабанами, волками, оленями. Так что, охота в норах – вспомогательная, но далеко не единственная функция.

Карликовая такса имеет параметры:

  • высота: 14-21 см
  • вес: 4 кг

Карликовые таксы обладают ещё более хищным охотничьим нравом. В наших краях отлично подходит для охоты за зайцем-русаком. Но и другую дичь гонит.

Кроличьи таксы:

  • высота: 10-15 см
  • вес: 3,5 кг

Название говорит само за себя. Лесные кролики, заметно уступающие размером зайцу-русаку – это их основная специализация.

По характеристикам шерстяного покрова выделяют такс:

  • гладкошерстных
  • длинношерстных
  • жесткошерстных

Гладкошерстная такса получена путем скрещивания пинчера с французским бассетом. В наши дни, их всё реже натаскиваются на охоту. В основном – это чисто домашние питомцы.

Гладкошерстная такса

Длинношерстные таксы – результат скрещивания гладкошерстной таксы со спаниелем.

Жесткошерстные таксы – пересечение обычной таксы и терьера.

Вторая и третья – успешно привлекаются к дрессировке для охотничьих задач.

Спаниели

Русский спаниель

Специализация спаниелей, как охотников – это пернатая дичь. Родом они из Испании. Сегодня выделяют подвиды, нацеленные на охоту за пернатыми в полях и на воде.

Спаниели хорошо обучаются, умны и проворны. Их применяют как для подъема, так и для приноса подстреленной птицы. Эта порода отлично выполняет функции легавой.

Самыми известными из спаниелей являются:

  • русский
  • тибетский
  • английский кокер-спаниель
  • американский кокер-спаниель

Русский спаниель имеет средний рост: 36-44 см. Шерсть умеренной плотности. Он владеет отличным слухом, нюхом и охотничьей интуицией. Помимо пернатых, подходит для охоты на диких коз и зайцев.

Английский кокер более компактен. Длина может колебаться в районе: 38-40 см. Породу выделяет форма ушей и особая шелковистая шерсть. Отлично обучается и проявляет себя, как настойчивый охотник.

Английский спаниель

Американский спаниель ещё компактнее. Едва ли вырастает больше 38-39 см. Явным отличием породы является более высокая голова, в форме купола.

Американский спаниель

Эту породу отличает дружелюбие и к людям, и к другим домашним животным.

Тибетский спаниель невелик. Его рост редко превышает 24-27 см. Собаки очень упорные и энергичные на охоте.

Бигль

Бигль

Бигль – это маленькая гончая собака с древней историей. Охотно идет по следу дичи. Способна раскапывать норы.

В основном применяется по зайцу. Способен гнать кабана, оленя. Принести подстреленную птицу – тоже не проблема.

Собака отличается умом, жизнерадостностью и преданностью хозяину. Хорошо поддается дрессировке.

Бассет-хаунд

Бассет

Бассет – это гончая порода. Задача такой собаки – помогать во время пешей охоты. Основная дичь: лисы и барсуки. Приземистый силуэт позволяет проникать в норы. А барсук – это не шутка. Задача бассета не вступать в противоборство, а лишь выгнать дичь из норы, под выстрел охотника.

У Бассет-хаунда длинное мускулистое тело, при небольшом росте. Вес достигает 25-27 кг. Длинный саблевидный хвост. Тело покрыто кожаными складками. Из-за такой особенности, она кажется всё время грустной.

Порода не слишком агрессивна, характер сдержанный, как для гончей. Но, со своими задачами справляется. Хорошо ладит с другими собаками.

Охотничьим навыкам обучается прекрасно. Проблемы у этой породы с дрессировкой дисциплины. Это следствие непростого характера, с элементами инертности и упрямства.

Бордер-терьер

Бордер

Бордер-терьеры выводились для коллективной охоты на лис и выдр. Собака хорошо преследует добычу, выгоняет её из нор.

В отличие от многих рассмотренных здесь пород, у бордер-терьера гармоничное телосложение. Лапки достаточно длинные. Это позволяет его использовать и для конной охоты.

Внешний вид довольно узнаваем. Характерный покатый лоб, бородка, темно-коричневые миндальные глаза. Достоинством породы считается умеренный спокойный нрав и стойкие инстинкты охотника.

Древер

Древер

Эта порода появилась, как результат скрещивания таксы со шведской охотничьей собакой. Предназначена для охоты на зайцев, лис, кабанов, косуль. Древер отличается отличными инстинктами охотника. Преследует дичь. Удерживает загнанного зверя до подхода охотника. Может применяться отдельно и при коллективном загоне.

Фокстерьер

Фокстерьер

Знаменитая порода, которую сейчас используют для охоты на лис, енотов, барсуков. Малые размеры позволяют фокстерьеру орудовать в норах. Изначально, выводилась порода для охоты на крыс. Европа, средневековье, чума, знаете ли...

Характерными являются топорные очертания, плоская морда. Младший брат «эрделя» узнается без труда. Размеры в холке достигают: 33-41 см.

Охарактеризовать породу можно одним словом: неугомонность. Собака хорошо ладит с людьми, охотно играет с детьми.

Левретка

Левретка

Второе название собаки – малая итальянская борзая. Внешность хорошей бегуньи узнается уже при беглом взгляде на эту породу. Порода рассчитана на загон мелких грызунов, а также зайцев. Может развивать скорость порядка 40 км/час. Считается оной из самых мелких гончих.

Изящное телосложение. Вытянутая морда. Гладкая короткая шерсть. Рост левретки, в среднем, составляет 38 см. Вес может быть в пределах: 2,5 – 4,5 кг.

Собака славится покладистым нравом. Она активна, ласкова с хозяином, любит играть с детьми.

Выбирайте собаку для себя, исходя из возможностей содержания, предпочтений на охоте и характера. Она подарит вам немало добычи и, само собой, положительные эмоции, своей верностью и дружелюбием.

Поддержать проект в соцсетях:

Приготовление пищи в походе

Употребление пищи – это обыденное дело, необходимое для восполнения сил и энергии организма. Кто-то возводит кулинарию до уровня искусства....

Первобытная рыбалка для выживания

Оказавшись с дикой природой один на один, человек сталкивается с проблемой добычи пищи. Хоть эта необходимость и стоит рангом...

Охотничьи калибры гладкоствольных ружей

Особенности законодательства об оружии вынуждают начинающих охотников безальтернативно пользоваться гладкоствольными образцами. Только спустя 5 лет владения гладкостволом можно приобрести...

Охота и выживание

Оказавшись в дикой природе, без доступа к благам цивилизации, человек сталкивается перед необходимостью добывать себе пищу. Конечно, вода и...

Маскировка для охоты

Дичь находится в своей природной среде обитания. Она очень чувствительна к посторонним объектам в своих угодьях. Дикие животные обладают...

Маленькие охотничьи собаки

Человек охотится с собаками не одну тысячу лет. Имея столь длительную историю взаимодействия, был достигнут немалый прогресс в селекционной...

Охота на приваде

Существует два основных стратегических подхода к охоте. Можно самому искать добычу, поднимать её при помощи собак, находиться все время...

Охота с дратхааром

Дратхаар или короткошерстная немецкая легавая – является одной из лучших охотничьих собак по некрупной дичи. Порода получила широкое признание...

Длительное хранение пищевых продуктов

В условиях глобальной катастрофы или войны, на всей территории планеты или в каком-то конкретном регионе, произойдет откат цивилизации на...

Грибы – питание выживания

Лесные массивы, тайга – это совсем не безнадежные местности в смысле добычи пищи при экстремальной ситуации. Помимо ягод, дичи...