ГлавнаяДобыча пищи – Охота с дратхааром

Охота с дратхааром

Просмотров: 140

Как охотиться с собакой породы дратхаар

Дратхаар или короткошерстная немецкая легавая – является одной из лучших охотничьих собак по некрупной дичи. Порода получила широкое признание среди охотников за свои отменные охотничьи инстинкты, выносливость и преданность хозяину. Так что, есть смысл подробнее разобраться с особенностями дратхаара. Рассмотрим его характеристики, подход к дрессировке, варианты охоты на различного зверя.

Дратхаар гармонично сложен. Узнается атлетизм и выносливость. Конечно, это ценные качества для охотничьей собаки. Голова не очень большая, мордочка вытянутая, уши тоже не слишком велики. Спина ровная, грудь в меру широкая.

Самец дратхаар

Габариты варьируются, в зависимости от пола. Кабели имеют рост в холке до 60-69 см; суки – 58-65 см. Вес может быть в пределах 27-37 кг. Узнаваемым признаком дратхаара является очень жесткая и не слишком длинная шерсть. Отличным свойством является то, что такая шерсть позволяет собаке не промокать в воде. Защита от холода тоже на высоте. Это хорошее подспорье природным способностям этой породы к приспособлению. Жесткие условия ей не страшны.

Масть легавой может быть черной или коричневой. Могут иметь место пятна и проседь.

Характер

Дратхаары

Собака имеет весьма уникальное сочетание черт характера. Она одновременно сдержанная и упряма. Так что, нареканий по бойцовским качествам нет. Если у особи проявляются признаки агрессивного поведения – это брак. Такая спутница будет плохо дрессироваться и не лучшим образом работать на охоте. К недостаткам относятся и признаки трусости.

Вполне очевидно, что проявляются свойства собаки не сразу. По этой причине, предпочтительнее выбирать дратхаара для охоты не в слишком раннем возрасте. Лучше, когда возраст перевалит через три месяца.

Охота с дратхааром. Особенности

Дратхаар выполняет широкий набор функций:

  • поиск и обнаружение
  • подача сигнала голосом
  • преследование, загон
  • отвлечение внимания зверя
  • поиск подранка
  • принос добычи

Первая задача – обнаружение дичи. После этого, собака подает голос, сигнализируя охотнику. Если зверь поднялся, то легавая начинает преследование. Благодаря компактности и проворству, гон может проходить в самых тяжелых условиях, среди бурелома, в изрезанном рельефе.

Когда зверь локализован, собака лает, постоянно движется это отвлекает внимание от охотника. Это дает возможность сделать качественный выстрел.

Конечно, важнейшим функционалом является поднос убитой дичи. Это ставится дрессировкой.

Дрессировка

На этапе дрессировки неизбежно придется бороться с лидерскими качествами дратхаара. Упрямый характер, в этом отношении, несет и позитивные свойства на охоте, и трудности на этапе становления. Допускать неподчинение – последнее дело для охотничьей собаки. Именно вы должны быть лидером. Нельзя воспитывать собаку силой и страхом, но и дать ей почувствовать себя «вожаком стаи» – тоже недопустимо.

Щенки дратхаара

Представители этой породы неплохо уживаются в квартире. Конечно, в обязательной программе будут регулярные длительные прогулки. Собака должна быть в тонусе и хорошей форме.

В щенячьем возрасте требуется пятикратный прием пищи. Взрослую особь уже можно кормить два раза в день. Важно применять сбалансированное специальное питание. Обычная человеческая еда, объедки – не годятся. Нужно специально готовить для собаки по рекомендациям ветврача или использовать готовые корма. Существует рекомендация повышать включения белковой пищи в рационе на охотничий сезон.

Как достаточно активная собака, дратхаар плохо переносит уединение. Оставленный один в квартире, может развлекать себя порчей мебели и предметов быта. Будьте готовыми к этому. Воспитывайте. Старайтесь минимизировать такие периоды. Больше внимания уделяйте питомцу. Если не прямо занимайтесь с ним, то, хотя бы, будьте рядом. Или поручите уход членам семьи.

Команды при дрессировке нужно подавать в спокойном тоне. Бить щенка нельзя. Страх не должен быть главным элементом воспитания. Успешное выполнение команд нужно награждать одобрительным тоном и небольшими фрагментами пищи.

Начинается обучение с команд:

  • ко мне
  • место
  • нельзя

Это, так сказать, базовый курс для всех. После освоения этой «начальной программы», переходят ко «спецкурсу» по охотничьим навыкам.

Охота с дратхааром

Нужно проверить, как щенок относится к воде. Если натаскивать планируют на водоплавающую птицу – этот фактор будет иметь ключевое значение. Некоторые очень хорошо воспринимают воду сразу, охотно ныряют. Иных приходится какое-то время приучать, если сразу проявляют боязнь.

Важно надрессировать команду «принеси», «апорт». Надо на ранней стадии приучить животное не терзать и не пытаться есть подстреленную дичь, а дисциплинированно нести её хозяину. Эти команды нужно довести до неукоснительного исполнения на автомате.

Конечно, постановка такого поведения происходит в игровой форме. Хозяин держит тренировочный предмет. Дает подержать щенку в пасти. Требуется добиться, чтобы при подаче команды «апорт», щенок сразу отдал, отпустил предмет. Когда такой этап будет преодолен, можно переходить к тренировкам с бросками предмета. Собака должна приносить и отдавать его хозяину.

Обязательным элементом программы тренировок должна быть выработка спокойной реакции на звуки выстрелов. Хозяин пребывает рядом с собакой. Напарник должен располагаться на дистанции порядка 200 м и осуществлять выстрелы. Если легавая не боится – значит порядок. Если поведение беспокойное – под аккомпанемент стрельбы, занять питомца игрой. Если щенок заметно пугается выстрелов, то нужно отодвинуть стреляющего дальше и постепенно, в прогрессом, снижать дистанцию.

После усвоения этих уроков, нужно переходить к ознакомлению собаки с дичью. Требуется научить дратхаара оставаться на месте и не подавать голос прежде, чем хозяин даст команду.

Натаскать легавую – это большая работа. Поэтому, охотники ценят хорошо обученного питомца. Помимо личной привязанности, трудно забыть то немалое время, которое пошло на обучение.

Дратхаары у водоема

Дратхаар славится своей универсальностью в плане дичи. Его задействуют для охоты на:

  • водоплавающих птиц
  • полевых птиц
  • зайцев
  • кабанов

Водоплавающие птицы

Конечно, в основном, под водоплавающими подразумеваются различные виды уток. Порода хороша тем, что позволяет достать сбитую птицу из сильно заросших водоемов. Предпочтительнее вести охоту в теплое время.

В осенний период холодная вода накладывает свои особенности. Нужно хорошо накормить собаку, прежде чем отправляться на охоту. В другие сезоны так не поступают. Следует отправлять дратхаара за добычей после завершения фазы охоты, а не гонять за каждой подстреленной уткой. Следует минимизировать время нахождения питомца в воде. По завершению доставки птицы, следует дать собаке побегать, обсохнуть, не сажать на поводок сразу.

Фазаны

На фазана

Из полевых птиц, наибольшей популярностью пользуются фазаны. Охота на них с дратхааром очень интересна. Собака принимает выжидательную стойку, когда почует группу фазанов, затаившихся в высокой траве или среди кустарника. Подошедший охотник подготавливает оружие к выстрелу и дает команду четвероногому помощнику. Собака бросается в кусты, поднимая фазанов на крыло. И охотник их успешно бьет на взлёте.

Зайцы

Порода хорошо предрасположена к выслеживанию зайцев. Причем, может находить даже зайца на лёжке, не говоря о ходовом. Обнаружив и сблизившись с дичью, пес подает голос. Охотник, следуя сигналам питомца, выходит на оптимальную позицию для выстрела.

Кабаны

Дратхаары подходят и при охоте на дикого кабан. Функция собаки – сдерживать, лаять, метаться рядом, отвлекать.

Все упомянутые виды дичи абсолютно беспомощны перед с охотничьей собакой. Кабан – другое дело. К сожалению, выдержки хватает не всем. Некоторые бросаются на вепря, что может привести к травмам и гибели. Так что, нужно осознавать риски.

Поддержать проект в соцсетях:

Приготовление пищи в походе

Употребление пищи – это обыденное дело, необходимое для восполнения сил и энергии организма. Кто-то возводит кулинарию до уровня искусства....

Первобытная рыбалка для выживания

Оказавшись с дикой природой один на один, человек сталкивается с проблемой добычи пищи. Хоть эта необходимость и стоит рангом...

Охотничьи калибры гладкоствольных ружей

Особенности законодательства об оружии вынуждают начинающих охотников безальтернативно пользоваться гладкоствольными образцами. Только спустя 5 лет владения гладкостволом можно приобрести...

Охота и выживание

Оказавшись в дикой природе, без доступа к благам цивилизации, человек сталкивается перед необходимостью добывать себе пищу. Конечно, вода и...

Маскировка для охоты

Дичь находится в своей природной среде обитания. Она очень чувствительна к посторонним объектам в своих угодьях. Дикие животные обладают...

Маленькие охотничьи собаки

Человек охотится с собаками не одну тысячу лет. Имея столь длительную историю взаимодействия, был достигнут немалый прогресс в селекционной...

Охота на приваде

Существует два основных стратегических подхода к охоте. Можно самому искать добычу, поднимать её при помощи собак, находиться все время...

Охота с дратхааром

Дратхаар или короткошерстная немецкая легавая – является одной из лучших охотничьих собак по некрупной дичи. Порода получила широкое признание...

Длительное хранение пищевых продуктов

В условиях глобальной катастрофы или войны, на всей территории планеты или в каком-то конкретном регионе, произойдет откат цивилизации на...

Грибы – питание выживания

Лесные массивы, тайга – это совсем не безнадежные местности в смысле добычи пищи при экстремальной ситуации. Помимо ягод, дичи...