ГлавнаяТайга – Как выжить в диком лесу 12 советов

Как выжить в диком лесу 12 советов

Просмотров: 58

Выживание в лесу опасности приемы навыки умения

Дикий лес таит в себе множество угроз и вызовов, с которыми приходится столкнуться заблудившемуся человеку. Это не прогулка по парку. Нужно много знать и уметь, постоянно сохранять концентрацию. Малейшая расслабленность может привести к травме, болезни, другим сложностям. В этом материале я расскажу про 12 ситуаций, к которым нужно относиться серьезно. Соблюдая эти правила, вы существенно повысите шансы на спасение и успешный выход из дикого леса к цивилизации.

Выживание в диком лесу

Переохлаждение и перегрев

Погода меняется в течение года. Мы можем попасть в беду, заблудиться в лесу, в абсолютно любой сезон. Температуры, при этом, будут разительно отличаться. Холод или жара – это первая опасность. Проблема в том, что другие угрозы можно легко сгладить, убежать, скрыться. Температура среды нас будет преследовать везде и повсюду.

Дикий лес

Если оказались в тайге зимой, то есть угроза замерзнуть. Тактика действий зависит от того, насколько пригодная на вас одежда. Если одежда зимняя, подходящая для передвижения, то движемся днем, а на ночевку останавливаемся, строим укрытие и разводим костер. Если одежда не по сезону – то тактика резко меняется. Нужно сразу, пока не замерзли, активно строить укрытие, согреваться у костра. Без подходящей одежды вы, в принципе, не сможете передвигаться по зимней тайге. Так что, надежда только на постороннюю помощь. Нужно добраться до самого подходящего места в окрестностях, там организовать лагерь. Максимально обеспечить обогрев на длительное время. Оборудовать площадку для подачи сигналов бедствия, разведения сигнального костра. Оптимально – это какая-то возвышенность. В крайнем случае – открытая от крон деревьев поляна.

Зимняя тайга

Если одежда не достаточно теплая, то ее можно утеплить подручными средствами. Аккуратно подсушить мох или разделенное на волокна древесное лыко, во время стоянки у костра. Набивать это себе за пазуху, в рукава. Такая дополнительная прослойка отлично работает, не хуже синтепона.

Поздняя весна, осень – это комфортное время для передвижения по тайге. Небольшого костра на ночь хватает, чтобы не замерзнуть. Летом в лесу может быть очень тяжко и душно. Деревья дают тень, так что, солнечный удар не грозит. Зато можно получить тепловой. Слишком оголяться нельзя из-за засилья комаров. Следует идти по низинам, где протекают ручьи. Это позволит смачивать головной убор водой. Если его нет, то нужно выделить кусок материи из какого-то элемента одежды, чтобы сделать повязку на голову.

Передвижение по дикому лесу

При взгляде на карту кажется, что лес – это просто ровное зеленое пространство. И деревья там, наверное, растут под линейку... Дикий лес совсем другой. Там сложный рельеф, куча больших камней, оврагов, речек, болот.

Сначала посмотри – потом наступай. Это одно из ключевых правил при передвижении. Поскользнулся, наступил на ядовитую змею, угодил в капкан – и полученные травмы могут привести к гибели. Не надо бежать по тайге сломя голову. Нельзя перепрыгивать стволы упавших деревьев, не посмотрев, а что же там, за ними.

Покров тайги скрывает множество заболоченных участков. Как правило, там нет опасных топей. Риск в том, что можно ноги переломать, пока продираешься через такие болота, заваленные буреломом. Особенно опасно двигаться по таким местам зимой. Болотная жижа, грязь, вода, снег, лед – всё вместе и вперемежку. Так что, если обойти такие заболоченные участки не получается, то надо идти очень медленно и осторожно.

Водные преграды

Водная преграда в тайге

Дикий лес исчерчен огромным количеством ручьев и рек. Передвигаясь по такой сложной местности, приходится постоянно пересекать эти преграды. Даже неширокий ручей перейти не так просто, без последствий. Если можно пройти по камням, не наступая в воду – так нужно и поступить. Наступать надо осторожно, чтобы не поскользнуться. Быть может встретится дерево, упавшее через ручей. Перейти по нему – лучший вариант. Если такого перехода нет, то выбирают самый мелководный участок: широкий плёс, перекат. Там можно пройти, не сильно высоко намочив ноги. Совершать длительные переходы с мокрыми ногами – это плохая идея. Если теплая погода – разумнее снять обувь. Нужно оценить дно брода. Каменистое дно может быть скользким. Так что, принимаем решение – идти босиком или намочить ботинки. Если у вас хорошая походная обувь, то многие мелководные ручьи покорятся вам легко, и ноги останутся сухими.

Форсировать глубокие реки стоит только при крайней необходимости. Находить мелководный брод и пересекать, предварительно сняв одежду. Если подходящего брода нет, то двигаться вдоль берега, вниз по течению. Так мы и к цивилизации приближаемся, и ищем подходящее место для переправы.

Строить плот, чтобы пересечь реку – это занятие трудозатратное. К этому нужно прибегать, если маршрут того требует.

Дикие звери

Медведь

Многих интересует, как выжить в диком лесу, при угрозе нападения хищных зверей. Угрозу представляют:

  • медведь
  • волки
  • тигр

Кабан не хищник. Но на путь его лучше не становиться. Подождать, пока стадо удалиться. Иначе, почувствовав угрозу потомству, секач может атаковать.

Надо помнить, что дикие животные сами боятся вас. Только очень голодный зверь станет нападать на человека. Если вы не нарветесь на хищника вплотную – проблем не будет. Увидели признаки присутствия, следы – уходите в другом направлении. Если это медведь – не лишне что-то кричать, петь, издавать различные звуки.

В случае встречи с тигром – нужно сохранять визуальный контакт и удаляться. Главное не отворачиваться и не подставлять спину. Если полосатый хищник голоден или посчитал вас угрозой, вторгшейся на его территорию, то он может напасть. В такой ситуации может спасти только две вещи:

  • точный выстрел
  • быстро зажженный фаер (сигнальный фальшфейер)

Фаер

Любое животное боится огня. К сожалению, времени, чтобы разжечь костер или сделать факел не будет. Так что, иметь под рукой несколько фальшфейеров – это хорошая идея.

Во время ночной стоянки отвадить диких зверей можно при помощи зажженной ветки, факела. Так что, нужно поддерживать костер не только для обогрева.

Огонь – лучшее средство против животных. От лесных хищников не убежать. От некоторых, не укрыться и на дереве. Зато огонь действует одинаково блестяще на всех и всегда.

Гнус

Гнус

В теплое время, одним из главных бичей таежного выживальщика является гнус, засилье комаров и мошкары. Первый способ борьбы с проблемой – это максимально защитить открытые участки тела. Сделать подобие маски на лицо, оставив небольшие прорези для обозрения.

Второй способ – обкуривать себя дымом, изготовив некое подобие дымовухи, «кадила» из консервной банки. Третий способ – намазать открытые участки сосновой живицей, или березовым дегтем. Использовать все три метода вместе.

Вода – источник жизни и источник риска

Река в тайге

Обезвоживание – одна из главных угроз, которые подстерегают человека во время активного движения по лесу. Запас воды иссякает и нужно восполнять запасы. Для этого ищут источник воды:

  • ручей
  • реку
  • озеро
  • болото

Конечно, чем визуально чище вода – тем лучше. Ключи, бьющие из земли, из склона горы – самые безопасные источники. Фильтрация через почву помогает избавиться от большинства опасных загрязнений.

Всё равно, воду желательно не пить сырой. Чем мутнее и сомнительнее водоем – тем больше внимания нужно уделять очистке. Если заработать расстройство системы пищеварения, то проблем будет ещё больше. Обезвоживание только ускорится. Так что, следует набирать воду не напрямую из водоема, а выкопав небольшую ямку на берегу. Так вода пройдет первый этап фильтрации. Потом фильтруем воду через ткань. Обеззараживаем специальными таблетками, идущими в туристических наборах и ИРП. По возможности – кипятим.

Весной можно использовать березовый сок для поддержания баланса жидкости.

Как получить сухую растопку для костра

Дикий лес удерживает обильную влагу. Так что, найти сухой растопочный материал – это проблема, особенно в сезон дождей. Лучшими решениями будут:

  • береста
  • гриб чага
  • кора, иголки, смола хвойных пород деревьев

Березовый гриб чага

Если даже эти элементы будут влажными, то их легче высушить за пазухой, во время движения. К моменту организации лагеря и костра, растопка подсохнет. Тонкие полосы, которые можно отрывать от поверхности бересты, будут сухими, даже в абсолютно пропитанном тайфуном лесу.

Если огонь намерены добывать трением, то лучше чаги трута не найти.

Чем питаться, если заблудился в лесу

Проще всего в лесу ориентироваться на растительную пищу:

  • листья и корни растений
  • ягоды
  • грибы

Здесь работает простое правило: не знаешь – не ешь. Без еды можно протянуть долго. Лучше перетерпеть, чем наестся ядовитых ягод или стеблей.

Дикие места

К сожалению, только летняя и осенняя тайга богата такой доступной пищей. Зимой и ранней весной придется делать акцент на охоте. Если оружия у вас не окажется, то придётся ставить ловушки и надеяться только на них. Если в лесных водоемах заметите рыбу – это тоже вариант.

Правила ночёвки в диком лесу

Во сне человек особенно уязвим. Так что, к ночевке нужно основательно готовиться. Первое правило – это не затягивать с постановкой на ночлег. Не надо дожидаться темноты. Готовить место для укрытия и костра, стоит за два часа до сумерек. Если нашли очень хорошее место, естественное укрытие раньше, то лучше стать на ночлег там, чем еще час-другой идти и не найти подходящего места.

Нужно убедиться, что участок безопасен. Что рядом нет муравейника, тропы или лёжки каких-то животных. Если рядом река, то не останавливайтесь в низине. Обильный дождь в верховьях может привести к резкому набору уровня. Это чревато подмочить ваш ночлег, или даже представлять серьезную угрозу.

Чтобы дикие звери не досаждали, остатки пищи нужно закопать или отнести из лагеря на большое расстояние. Иначе, даже медведь может пожаловать на запах.

Лесной пожар

Лесной пожар

Серьезную опасность представляют лесные пожары. Ежегодно горят сотни гектар таёжных пространств. Человеку, оказавшемуся в лесу, только этого не хватало.

Верховой пожар, который перебрасывается по верхушкам леса, представляет особую опасность. От него не убежать. Если заметили издали дым, запах гари – разворачивайтесь. Если недавно пересекали водоем – следуйте к нему. Переждать активную фазу возгорания, погрузившись в какую-то ямку в лесном ручье – единственный шанс не зажариться заживо.

При верховом пожаре может спасти спуск в распадок. Спустившись в ущелье между двух холмов или сопок, можно успеть выйти в безопасную зону, добраться до водоема. В низине будет самый чистый и прохладный воздух, с минимальным количеством продуктов горения. Но сделать некое подобие респиратора нужно, защитив повязкой дыхательные пути.

Таёжники. Их нравы, капканы

Дикий лес изобилует охотничьими угодьями и иными участками деятельности человека. Запомните, что в тайге свой закон. Так что, не злите хозяев тайги. Не ломайте и не снимайте капканы, если увидите их. Не трясите сети. Если встретите таёжников, то искренне расскажите о своих скитаниях и попросите помощи. Вы её получите. Эти люди отвечают радушием на радушие. Но не вздумайте нарушать их уклад, портить имущество.

Это в цивилизованном мире порезать браконьерские сети, а самого браконьера приложить или сдать рыбнадзору – дело благородное и правое. В тайге – всё иначе. Если вы заблудившийся турист, то от жителей тайги вам нужно содействие, чтобы выбраться, а не пуля. Органы правопорядка здесь далеко, а огорченный вами человек с ружьём – близко. Помните это.

Таежные избушки

Таежная избушка

В тайге можно встретить зимовья, таёжные избушки. Такие жилища располагаются по берегам рек. Там путник может найти кров и какие-то припасы. Воспользуйтесь благами. Напишите благодарственную записку и идите дальше. Ничего не портьте, не ломайте, не жгите. Если вы не в беде, то оставьте какие-то свои припасы в хижине. Это кодекс тайги. Приходите туда с уважением и всё будет хорошо.

Такие 12 правил выживания в диком лесу нужно соблюдать.

Поддержать проект в соцсетях:

Как выжить в диком лесу 12 советов

Дикий лес таит в себе множество угроз и вызовов, с которыми приходится столкнуться заблудившемуся человеку. Это не прогулка по...

Живица Хвойная смола Использование в походе

Когда находишься в экстремальных условиях выживания – нужно использовать все возможные природные материалы и средства в своих целях. В средней...

Растительный рацион в тайге

Тайга очень сложная среда обитания. Добыть питание в таежных условиях достаточно сложно. Не всегда удается добыть мясную, белковую пищу. В...

Питание насекомыми

В условиях экстремального выживания, когда человек сильно теряет в весе, просто необходима белковая пища. Но добыть ее бывает очень не...

Ловля рыбы руками

В тайге множество водоемов, начиная от больших рек и озер – до мелких ручьев и буквально луж посреди леса. Практически...

Рогоз - инструмент выживания

Рогоз – болотное растение, с широким ареалом распространения. Практически по берегам всех таежных водоемов можно встретить рогоз, на берегах озер,...