ГлавнаяРазное – Как выжить в уличной драке

Как выжить в уличной драке

Просмотров: 83

Единоборства самооборона приемы выживания в уличных драках

Люди, обеспокоенные вопросами самообороны, рано или поздно сталкиваются с вопросом выбора стиля единоборств. В какой дисциплине, в каком боевом искусстве совершенствоваться, чтобы наиболее эффективно защитить себя и близких, в случае силового конфликта. В какие секции отдавать детей, чтобы те могли за себя постоять. Вопрос это непростой, без возможности выработать единое мнение. Однако, выскажусь на эту тему, на основе личного опыта и общения с людьми, вовлеченными в боевые единоборства.

Регулярно приходится сталкиваться с новостями в СМИ, что очередной боец таких-то единоборств, даже какой-то чемпион, побит или даже убит в драке на улице. У думающего человека это вызывает когнитивный диссонанс. Как же так, парень много лет тренировался, был серьезно накачан, набил много лиц на ринге, добыл высокие награды, но проиграл в уличной драке. На самом деле, здесь имеет место серьезное заблуждение. Ключевая разница между спортивными единоборствами и уличной дракой заключается в правилах. Любое спортивное единоборство ограничено правилами. На улице правило только одно: никаких правил. Выражаясь идиомами древних: «если не можешь победить честно, просто победи».

Массовая драка

Уличные хулиганы не обременены правилами и моральными кодексами. Точнее, заявляют о неких «пацанских понятиях», но они действуют пока это выгодно им и уж точно не ограничивают приемы и инструменты при физическом контакте. Так что еще неизвестно, есть ли преимущество у мастера единоборств. Ведь правила уже заложены в технику боя. Они сидят в подкорке. Вполне возможно, что простой человек с поставленным ударом, будет в более выгодном положении перед лицом опасности. Если надо, он будет выдавливать глаза, бить в гортань и область сердца, применять подручные средства. Этому все равно не учат в спорте. Наоборот, там это воспрещается. В ситуации опасности такие ограничения только во вред, а в мгновение ока перестроиться и их отбросить – дано не каждому.

Заметьте, в тех же СМИ не встретить новостей о том, что где-то избили пловца или, тем более, бегуна. Это еще один подводный камень спортивных единоборств. Они вселяют уверенность. Иногда чрезмерную. Человек без серьезных навыков рукопашного боя постарается избежать конфликта, выйти из него альтернативными способами, убежать наконец. Боец попробует применить свои навыки. А когда его мастерству будет противопоставлено численное преимущество соперника, ножи, кастеты, дубинки, он проиграет. Может лишиться здоровья и жизни.

Избиение

Еще один неприятный момент – это травматичность контактных видов спорта. Кто-то отдает детей в секции единоборств, рассчитывая дать им инструмент самозащиты. С другой стороны, так детей подвергают риску. В обычной жизни он бы подрался раза два, где-то получил бы в бровь от такого же неумехи, как сам. А на секции бокса ему будут пробивать в голову десятки раз на каждой тренировке.

К тому же, есть такой момент, как способность увлекаться. Молодой человек, почувствовав первые успехи в боксе или борьбе, может пойти дальше, к новым вершинам. Это может стать тропинкой в профессиональный спорт. Запомните, что физкультура – это здоровье, а спорт – травмы и болезни.

Удар коленом

Так что, мое мнение – отдавать детей на плаванье, легкую атлетику (тренировать бег), на футбол в конце концов. Регби, хоккей и боевые единоборства – только если это осознанный выбор вашей семьи и самого чада. Для обычного, среднестатистического человека это принесет больше проблем. Что касается боевых искусств – их нужно освоить поверхностно, факультативно. Пройти базовый курс, поставить удар, наработать пару приемов, чтобы не быть грушей для битья в конфликте с такими же «мешками» и не профессионалами, коих на улицах 99%.

Посмотрите даже на «бои без правил», смешанные единоборства. Взял специально в кавычки. Вы видели там, чтобы люди нападали сзади, умышленно ломали руки, наносили удары в пах, выворачивали гортань, били головой в нос соперника или ладонями по ушам? Думаю, что нет. Так какие же это «без правил». На самом деле, ММА – это лишь манёвренный бой. Активный контакт на потеху публике. С реальной ожесточенно дракой это шоу не имеет ничего общего. Да, набор приемов шире, чем в боксе, карате или вольной борьбе. Собственно, это сочетание стилей. Но никто не выходит в клетку убивать. Все спортсмены, всем нужно зарабатывать деньги. Умышленно не травмируешь коллег, они не травмируют тебя. Сплошное взаимное уважение. Максимум, где звучит агрессия, так это в интервью перед боями, и «махание кулаками» в прессе после них.

Смешанные единоборства

Хоть я и пошатнул миф о пользе спортивных единоборств для самообороны, коротко расскажу о базовых направлениях. Рассмотрим такие виды, как:

  • бокс
  • кикбоксинг
  • тайский бокс
  • вольная борьба
  • каратэ
  • дзюдо
  • айкидо
  • самбо

Бокс

Приемы бокса

Классическая дисциплина, подразумевающая работу руками, удары кулаками. Базовый курс поможет, как отличная физкультура. Крайне полезно поставить удар, отработать пару простейших комбинаций. С одной стороны – это важно проделать каждому! С другой – на этом вся польза от бокса заканчивается. Удары ногами не предусмотрены. Головой – тем более. Болевых приемов, захватов, подсечек нет.

Не обольщайтесь, придя в секцию с нуля, вас год или больше могут гонять, подтягивать физику. Многие тренеры сознательно оттягивают спарринги как можно дольше. Никто не заинтересован, чтобы достопочтенные граждане получили в глаз на их тренировках. Все хотят побеждать. Проигравший будет вопрошать: ты чему меня тут годами учил?

К тому же, все происходит на ровном ринге или матах, в перчатках. Эти длительные «рукомашества» так далеки от реальных условий, что смешно и страшно одновременно. В реальной драке часто решает один удар. Он наносится голой рукой или даже первым попавшимся предметом. Нокаутированный человек падает на асфальт, твердый пол, лед. В секции бокса к такому не подготовят.

Кикбоксинг

В этот стиль добавляются удары ногами. Учитывая, что у нас полгода холодно, все ходят в тяжелой обуви, совершенно не ясно, как применять приемы из кикбоксинга в реальной схватке. В настоящей драке бить ногой выше бедра – это себе дороже. Так что, пользы от кикбоксинга вижу ещё меньше, чем от бокса. Там хотя бы идет сосредоточение на руках. А в кикбоксинге происходит распыление тренировок между руками и ногами. В итоге, ни те ни другие техники не будут толком поставлены.

Тайский бокс

Чем хорош тайский бокс, в сравнении с предыдущими дисциплинами, так это наличием ударов коленями и локтями. Это очень серьезные боевые приемы. Травмировать ногу при ударе коленом практически невозможно, чего не скажешь о классических ударах из каратэ.

В целом, тайский бокс более травматичен и с толковыми тренерами напряженка. Учитывая жесткость, от реальных боев вас будут держать подальше ещё дольше, чем в боксе. Так что, где тайский бокс, а где самооборона – вопрос трудный, почти риторический.

Борьба

Борьба

Противопоставление борьбы и бокса неизбежно. Борьба – такой же половинчатый вид, как и бокс. Здесь уже есть захваты, подсечки, болевые приемы. Но нет ударов.

Выбор зависит от характера, семейных и региональных традиций. Рекомендовать кому-то бокс или борьбу бессмысленно. Каждый сам выбирает.

К позитивным моментам приемов борьбы я могу отнести возможность нейтрализовать противника, не нанеся ему очевидных травм. Это может быть важно, если конфликт перейдет в правовую плоскость. С оставленным фингалом можно снимать побои и идти в суд. Если вы взяли на болевой, то можете вывести оппонента из строя, не повредив ничего. Так что, и предъявить будет нечего.

Каратэ и компания

Большая группа восточных единоборств завоевала популярность у нас, начиная с 80-х годов. Все восхищались американскими боевиками с участием Брюса Лии, Чака Норриса и Стивена Сигала. Как лихо они били ногами по головам врагов, какие только номера не показывали! Сотни тысяч мальчишек потянулись в секции.

Тхэквондо

Будем реалистами. Как базовые дисциплины для развития физического здоровья и дисциплины – это очень хорошо. Не хуже и не лучше бокса или нашей традиционной борьбы. Однако, сопоставьте людей, стоящих босиком на татами и одетых в кимоно, с реальными условиями драки на улице. Пытаясь выдать «вертуху» на льду или в снежной каше, можно насмешить противника до смерти. Тут спору нет. В остальном, 90% того, чему учат на татами, не пригодится на улице никогда. В реальных условиях работают самые простые приемы. Зрелищность и сложная техника там будут только действовать во вред.

Айкидо

Я бы выделил айкидо, техники которого очень неплохо сочетаются с условиями реального боя. Уклонения от ударов, использование силы соперника против него самого – здесь есть что перенести в реальную драку.

Самбо

Самбо

Само название стиля говорит о его назначении: «самооборона без оружия». Самбо включает в себя комплекс ударов руками и ногами, а также основные приемы борьбы. За счет универсальности – это самый грозный боевой комплекс. Не даром мастера самбо преуспевают в боях без правил.

К самбо относится вся та критика, которую я высказал выше, по поводу других единоборств. Не удивительно, ведь их элементы и стали основой для самбо. Однако, надо признать, что техники рукопашного боя военных спецподразделений опираются на данный вид. Именно самбо рекомендуется тем, кто хочет повысить свои навыки для самообороны в реальном конфликте. Как минимум, в одном месте можно овладеть базовыми приемами и контрприемами от самых популярных единоборств. Это безусловное достоинство самбо.

Удар в пах

Выводы просты. Выкиньте из головы заблуждения о взаимосвязи навыков в боевых единоборствах и шансах в жестокой уличной драке. Хотите научиться побеждать несмотря ни на что – разучите несколько самых грязных и подлых приемов. Отточите до автоматизма. Их применение намного лучше послужит сохранности вашего здоровья, чем ворох чемпионских поясов. Для ознакомление с базовыми моментами пройдите сжатый курс постановки ударов, нескольких борцовских приемов, болевых. Для этого рекомендую самбо.

Поддержать проект в соцсетях:

Военное снаряжения: что взять с собой на войну

Война – одна из самых суровых экстремальных ситуаций. Конечно есть и более страшные сценарии: масштабные природные катаклизмы, техногенные катастрофы...

Живица кедра сосны как применять

Смола хвойных пород деревьев, живица, является уникальным материалом. Будучи доступной в условиях дикой природы, её активно применяют туристы для...

Саперная лопата для выживальщика

Небольшая лопатка – это проверенный временем многофункциональный инструмент. Такую нужно обязательно иметь в машине, выкопаться из грязи, если застряли....

Природная аптечка

Большим достижением человечества является фармацевтика. При всем негативном флёре, витающим над этой отраслью, сложно отрицать те огромные преимущества, которые...

Применение ножа в экстремальной ситуации

Нож часто оказывается единственным инструментом туриста, очутившегося в экстремальной ситуации. Только он и отделяет современного и первобытного охотника. Потеряв...

Складная походная пила

Чаще всего, в экстремальную ситуацию человек попадает, отправившись в поход, на рыбалку или охоту. Он идёт в дикие места...

Поняга своими руками рюкзак для охоты

Глядя на современные туристические рюкзаки понимаешь, что это высокотехнологичное изделие сегодняшнего дня. В них применяются синтетические прочные материалы, крепкие...

Паракорд для выживания

Различные нити и волокна сопровождают нас на протяжении всего цивилизационного пути. Не удивительно, что оказавшись в экстремальной ситуации, человек...

Освещение без электричества

Экстремальное выживание происходит не в квартире с полным набором коммунальных благ. Так что, попав в беду, индивидуальную или глобальную,...

Ножи для экстремального туризма и выживания

Хочу коснуться одной из самых больных и горячих тем, которые обсуждаются в так называемом сообществе выживальщиков и туристов экстремалов....