Сайт
Главная - Горы - Техники передвижения в горах

Техники передвижения в горах

Перемещаться по горам сложно и опасно. Нужно иметь хорошую обувь, с цепким протектором, специальное снаряжение и навыки скалолазания. В данном обзоре мы поговорим об основных техниках движения в горах. Данный вопрос мы будем рассматривать с позиций автономного выживания, т.е. – вы один на один с горами.

Итак, бывают три основных типа движения в горах: наверх, по перевалу или к вершине горы; вниз по склонам гор; прямое перемещение по козырьку, выступу скалы.

Ледоруб из палки

Подъем. Сложность подъема напрямую зависит от крутизны склона и характера поверхности. Если склоны гор относительно пологие и сложенные из твердых скальных пород, то подниматься вверх можно даже без специального снаряжения. Если склоны крутые или отвесные; горы старые, поверхность склона осыпается при ходьбе по ней; склоны укрыты снегом – в этих случаях, чтобы успешно и безопасно подниматься вверх, нужно иметь обувь с шипами на подошвах и пользоваться альпинистским молотком, веревками, страховками.

Up

Бывает эффективно двигаться вверх по склону не напрямую, а зигзагом: под углом вправо и вверх, затем под углом влево и вверх. Особенно эффективна такая техника на легко осыпающихся и заснеженных склонах. На не очень крутой склон, с такой техникой можно забираться даже не снимая лыж: идти т.н. лесенкой, чтобы лыжи становились почти перпендикулярно спуску и не съезжали назад и вниз.

Спуск со склонов гор, также зависит от характера поверхности горы. Если склон относительно пологий, не зарос лесом, не покрыт ледником, имеет относительно твердую поверхность – то есть смысл применить технику скоростного спуска. Во всех остальных ситуациях: сложные очертания склона; ненадежная, скользкая поверхность склона; крутые обрывы – следует спускаться медленно и размеренно, с использованием скалолазного оборудования, страховок.

Downhill

Если вам необходимо спуститься с довольно крутого заснеженного склона, следует воспользоваться альпинистским молотком, обломком крепкой ветки или лыжной палки, в качестве тормоза. Вы просто соскальзываете на животе вниз по склону, и воткнутым в снег острием, пытаетесь снизить скорость.

Snow downhill

Огибать гору по выступу или козырьку нужно только со страховкой. Если страховочных тросов нет и нечем их заменить, то следует хорошо задуматься, следует ли делать столь рискованный маневр. Если выступ узкий, горы старые, с ненадежной структурой и вы не альпинист-профессионал, то стоит поискать другое решение преодоления трудного участка.

Around the rock

 

 

Поддержать проект в Социальных сетях!

 

Питание в горах

Выживание в горах – сложное испытание. Переходы по горам отнимают много сил и энергии. Силы нужно восполнять, питаться калорийной пищей,...

Техники передвижения в горах

Перемещаться по горам сложно и опасно. Нужно иметь хорошую обувь, с цепким протектором, специальное снаряжение и навыки скалолазания. В данном...

Ориентирования в горах

Только на первый взгляд может показаться, что ориентироваться в горах просто: вот вершина, вот долина. На самом деле, ориентирование в...

Опасности в горах

Горы – пожалуй, одни из самых привлекательных для туристов мест и они тысячами стремятся к снежным вершинам по всему миру....