Сайт
Главная - Добыча огня - Линза вместо зажигалки

Линза вместо зажигалки

На что только не готов изворотливый ум человека, пытающегося выжить в сложных условиях! Сегодня мы будем говорить об одном из наиболее изощренных способов получения огня - линзе. Этот способ хорош в первую очередь тем, что он работает! Плох – тем, что для этого способа обязательно нужно яркое Солнце, а также наличие линзы, или возможности ее чем-то заменить. И не смотря на узость вышеупомянутых условий, не стоит пренебрегать этой методикой.

Принцип метода зажигания огня линзой, основан на концентрировании пучка солнечной энергии на легко воспламенимом материале. Луч концентрируется в особой точке, т.н. фокусе линзы – там возникает максимальная энергия и температура. Это позволяет получить температуру, достаточную чтобы зажечь материал, на который наведена линза. Вот так вот, все просто и красиво, как сама Физика :)

Итак, надо развести огонь. Нет спичек, зажигалки, огнива… Есть Солнце! Яркое Солнце и на небе ни облачка. Что же, условия благоприятные. Осталось найти линзу.

Линзы бывают разные. Собирающие и рассеивающие. Нам нужна именно собирающая линза или т.н. линза Френеля. Ну, если у вас есть разбитый бинокль или прицел (целый разбирать не стоит – он может пригодиться по назначению), или иной оптический прибор – там наверняка есть собирающая линза.

Линзу можно сделать из линз обычных очков, склеив их внутренними сторонами (например, при помощи смолы или подобной природной склейки). Воздушный промежуток между половинками надо заполнить водой, для уплотнения оптической среды и сделать шов-склейку герметичной. Вот вам и отличная линза для разжигания огня!

В качестве линзы может использоваться обычный пакет, презерватив или нечто подобное, заполненное водой. Главное, чтобы было выпукло, прозрачно и чтобы среда имела повышенную оптическую плотность.

 

 

Поддержать проект в Социальных сетях!

 

Линза вместо зажигалки

На что только не готов изворотливый ум человека, пытающегося выжить в сложных условиях! Сегодня мы будем говорить об одном из...

Высекание искр

Когда огонь развести очень важно, а нет ни спичек, ни зажигалок, нужно идти на любые ухищрения. Как говориться, «кто предупрежден...

Получаем огонь луком

Сегодня мы поговорим еще об одном способе получения огня в экстремальных условиях без помощи спичек или кремня. Получать мы будем...

Добыча огня ручным сверлом

Очевидно, что в условиях автономного выживания в дикой природе, огонь – это сама жизнь. Случается, что у человека не оказывается...