Сайт
Главная - Источники воды - Вода. Там, где нет рек

Вода. Там, где нет рек

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда нужно пополнить запасы воды, избежать обезвоживания, а местность никак не располагает к удовлетворению нужды в воде: это просто местность без водоемов, а возможно и вовсе – засушливая степь, нагорье или пустыня. Что же делать в таких условиях? Как добыть спасительную влагу? Попробуем найти решения в данной статье.

Подобные «безводные» ситуации случаются на пути странника в самых разных природных зонах. Когда не удается найти источник воды во влажных джунглях, тайге или горах – это одна ситуация, когда с подобной проблемой сталкиваешься в степи, саванне или пустыне – это другая, более сложная ситуация.

Когда воды нет в чистом виде, следует найти другой источник жидкости, способный пополнить запасы воды в организме, либо все же добыть воду, исхитрившись, другим способом. Под источниками жидкостями в тех же джунглях можно понимать различные съедобные плоды, изобилующие влагой: кокосы, ананасы, бананы, манго и.т.п. Также много влаги в сердцевине пальмы. Достаточно срубить, срезать небольшую пальму (большую вам не осилить, а если и осилить, вы потеряете при этом больше влаги, чем получите) убрать кору, а в середине будет светлое волокно, полное живительной влаги (ну и витамины там есть тоже…).

Water

Также в джунглях вода часто стекает по стволам деревьев, корням. Там можно ее собирать. Допустим, привязать шнурок к корню, по которому стекает вода, другой конец шнурка обвязать узлом или привязывают там какую-то палочку, после чего этот конец фиксируется во фляге, бутылке или иной емкости. Сделав несколько подобных систем на время привала – можно получить некоторое количество воды.

Save Water

В тайге влажность, конечно же, поменьше, но здесь также в сезон можно восполнить дефицит жидкости ягодами. Также можно найти места стока воды. Влага концентрируется в толстом мхе, откуда ее можно просто выжать (однако пить просто так опасно – надо кипятить!). Не стоит забывать по березовый сок весной. Но и в другие сезоны сок растений может стать источником жидкости.

Не стоит забывать и о таком замечательном явлении, как роса… Напиться росой можно вполне. А также умыться, освежиться, чтобы более эффективно и бодро бороться за выживание.

В горах воду искать надо на тенистых вертикальных склонах, стенах ущелий, где она зачастую стекает по породе или корням растений. Также в горах при наличии снега или льда, достаточно их растопить – и вот вам вода (только ни в коем случае не ешьте сам снег).

В засушливых регионах вариантов добыть воду не так много. В некоторых кактусах и прочих редких растениях пустынь и саванн, можно получить влагу. Но надо хорошо разбираться в этих самых пустынных растениях, т.к. многие из них ядовиты. В степи есть минимальные, но все же шансы на туман и росу.

В пустыне и степи надо экстренно искать воду: оазис, старое русло реки или спасение у местных жителей. Какое-то время можно пить собственную мочу, чтобы влага не уходила впустую. Но не добыв воды, в пустыне не протянуть даже одного полного дня…

Но очень редко удается полностью восполнить запасы воды в организме за счет вот таких хитростей и альтернативных источников влаги. Нужно искать низины, овраги, русла рек, пусть даже пересохшие и там искать воду.

 

 

Поддержать проект в Социальных сетях!

 

Сбор дождевой воды

Добыча пресной воды крайне важна для выживания в любой местности. Но как в джунглях и тайге, так и в степи...

Чай из хвои и ягод

В экстремальных ситуациях надо сосредотачиваться на самом важном, на том, что позволяет выжить, балансируя на тонкой грани. Вода, еда, отдых…...

Вода. Там, где нет рек

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда нужно пополнить запасы воды, избежать обезвоживания, а местность никак не располагает к...

Способы очистки и обеззараживания воды

Что значит для человека вода?! Глупый вопрос, правда? :) Вода – это сама жизнь! Наше тело более чем на 80%...

Чистая вода?

Вода – ключевой фактор выживания. Ведь оказавшись в условиях автономного существования, один на один с дикой природой, человек теряет много...