Сайт
Главная - Источники воды - Способы очистки и обеззараживания воды

Способы очистки и обеззараживания воды

Что значит для человека вода?! Глупый вопрос, правда? :) Вода – это сама жизнь! Наше тело более чем на 80% состоит из H2O. В условиях экстремального выживания вопрос обеспечения водой выходит на один из первых планов, не зависимо от региона земли, где проходят события. Без еды человек может прожить до 3-х недель. Без воды – не более 3-х – 4-х дней. И этим все сказано. Но тут следует подчеркнуть, что нам нужна не просто любая вода, а качественная, чистая, пригодная для питья спасительная жидкость или источники, позволяющие восполнить ее дефицит.

Итак, сегодня мы говорим ни столько о получении питьевой воды в экстремальных условиях, сколько о приготовлении пригодной воды из воды сомнительного качества, просто подозрительной или заведомо зараженной. Тема серьезная, постараемся раскрыть ее наиболее полно.

Первый момент очистки воды – избавление жидкости от различных механических примесей крупной фракции. Очевидно, что удаление крупного мусора и загрязнений из воды эффективнее всего осуществлять путем фильтрования. Т.е. нужно пропустить воду через некое препятствие, чтобы чистая от крупных примесей вода прошла сквозь фильтр, а загрязнители остались на фильтре.

Понятное дело, что в экстремальных условиях у вас не будет в распоряжении какого-либо готового фильтра и придется для этой цели использовать подручные средства. Хорошо фильтровать воду, используя:

- Марлю или бинт, сложенную в несколько слоев;

- Кусок ткани, материи, с не очень плотной фактурой, пропускающей воду;

- Песок, гальку, древесный уголь, завернутые в ткань, чулок и.т.п.;

Filter

В последнем варианте особенно хорош древесный уголь, так как он не просто очищает воду от механического загрязнения, но и являясь отличным абсорбентом, позволяет обеззаразить воду.

После очистки воды фильтрованием, по возможности воду нужно прокипятить. Кипячение – отличный способ обеззаразить воду. При нагреве более 100 град. по Цельсию гибнет 99% болезнетворных бактерий.

Если нет возможности кипятить воду, то есть такие варианты: пить воду, которая кажется чистой на свой страх и риск или воспользоваться солнечным дистиллятором, или химическими препаратами: марганцовкой или специальными таблетками для обеззараживания.

Clean water

С почти 100% вероятностью, безопасной для питья является вода, полученная при растапливании снега (отчасти и льда); вода из быстрых ручьев и горных рек. Хороший способ получить более менее чистую воду на берегу обычной равнинной реки: выкопать рядом с берегом ямку, вода, профильтровавшись через грунт или песок, заполнит ямку и будет значительно чище, чем если просто зачерпнуть из водоема.

 

 

Поддержать проект в Социальных сетях!

 

Сбор дождевой воды

Добыча пресной воды крайне важна для выживания в любой местности. Но как в джунглях и тайге, так и в степи...

Чай из хвои и ягод

В экстремальных ситуациях надо сосредотачиваться на самом важном, на том, что позволяет выжить, балансируя на тонкой грани. Вода, еда, отдых…...

Вода. Там, где нет рек

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда нужно пополнить запасы воды, избежать обезвоживания, а местность никак не располагает к...

Способы очистки и обеззараживания воды

Что значит для человека вода?! Глупый вопрос, правда? :) Вода – это сама жизнь! Наше тело более чем на 80%...

Чистая вода?

Вода – ключевой фактор выживания. Ведь оказавшись в условиях автономного существования, один на один с дикой природой, человек теряет много...