Сайт
Главная - Ориентирование - Вода - лучший проводник

Вода - лучший проводник

Сегодня мы поговорим об одном очень верном, но в то же время малоизвестном для непрофессионалов выживания, методе ориентирования. Сегодня, нашим проводником будет вода. Да-да именно вода, как это ни странно. Не смотря на кажущийся хаос лесных ручейков, овражков и.т.п. – все это сложная система, которая и выведет вас из сложной ситуации к людям.

Так уж устроена водная система, что все от малейших капель, стекает вниз, образуя овражки, промоины и другие характерные рельефные формы. Вода из оврагов попадает в мелкие ручьи и речки и несется к большой реке. А как известно, большая река – верный признак человеческого жилья. А значит, чем ближе к реке – тем ближе к спасению.

Достаточно в незнакомой местности обнаружить признаки движения воды: овраги, промоины, старые русла рек или ручьев. Они выведут вас к ручью или речке, а затем и к большой реке.

В густом лесу или джунглях довольно сложно найти реку или русло небольшого ручья. Если подняться на возвышенность или дерево – можно по провалам в кронах леса найти вероятные места протекания рек и двигаться туда.

Но здесь есть несколько но. Речки могут впадать не только в традиционные реки, которые-то нам и интересны, а в подземные реки. Особенно это часто бывает в горах, когда следуя по реке, упираешься буквально в скалу.

Также довольно спорным моментом является само перемещение по реке или вдоль ее берегов. Река – верный путь к людям. Но есть ряд опасностей. Обычно берега рек трудно проходимы. Из-за обилия влаги здесь обычно очень развитая растительность. Также вода привлекает животных, в том числе крупных хищников.

Перемещаться, сплавляться по самой реке на плоту или другом подручном плавсредстве также опасно, ведь неизвестно, есть ли на реке пороги, водопады. Также в реке могут обитать крокодилы. Слава Богу – в наших широтах этих гадов нет. Но неизвестно, где мы окажемся и с кем столкнемся в своей жизни.

movement on the river

Нужно взвесить все риски, учесть перспективу блуждания по лесу или джунглям без привязки к водному компасу и принимать решение. Пользоваться таким проводником, как вода, или нет.

Ориентирование по рекам в засушливых регионах, пустынях, саваннах имеет свою особенность. Здесь нужно идти не вниз по течению, а вверх, к истокам. Дело в том, что река в нижнем течении может просто пересохнуть и никуда вас не вывести. В верховьях же, как правило можно найти следы цивилизации.

 

 

Поддержать проект в Социальных сетях!

 

Самодельный компас

Когда человек оказывается в экстремальных условиях, обычно у него нет с собой ничего из необходимого для выживания, в том числе...

Высоко сижу - далеко гляжу

Мы продолжаем наш цикл статей по ориентированию. Конечно, приемы ориентирования во многом зависят от той природной зоны, в которой мы...

Вода - лучший проводник

Сегодня мы поговорим об одном очень верном, но в то же время малоизвестном для непрофессионалов выживания, методе ориентирования. Сегодня, нашим...

Ориентирование по солнцу

Солнце – хороший ориентир, с древних времен, служащий человеку. Тем не менее, многие обыватели, никогда ранее не сталкивавшиеся с проблемой...

Ориентирование без компаса

Закон подлости состоит в том, что когда нам нужен какой-то предмет, у нас его не оказывается. Мы его не взяли...

Ориентирование в лесу

Пожалуй, самый частый и вероятный сценарий экстремальной ситуации в странах СНГ – заблудиться в незнакомой местности, например, в лесу. Лесов...

Ориентирование по звездам

Ориентирование на местности во время экстремального выживания в дикой природе – чрезвычайно важно. Нужно пользоваться всеми возможными способами и приметами,...