Сайт
Главная - Источники воды - Чистая вода?

Чистая вода?

Вода – ключевой фактор выживания. Ведь оказавшись в условиях автономного существования, один на один с дикой природой, человек теряет много жидкости и солей, так как постоянно движется и находится под воздействием жары и солнца. Но даже в холодных, мрачных местностях, где казалось бы нет таких водопотерь, мы все равно подвержены риску обезвоживания (из-за активной физической деятельности), если не найдем источник воды.

Причем источник воды – еще не значит источник чистой, пригодной для питья воды. Даже в самом проточном и на первый взгляд кристально чистом ручье, вода может нести в себе угрозу в виде различных паразитов, бактерий и т.п. Что уж говорить о воде из стоячих водоемов и луж… Последствия от питья из таких источников могут быть губительны для человека. При заражении какой-нибудь инфекцией, она наверняка свалит человека с диареей, отберет много сил, необходимых для борьбы за выживание, опять же – приведет к еще большему обезвоживанию. Можно подхватить от воды и более серьезную заразу, способную убить человека значительно быстрее. Так что к вопросу выбора источников воды следует подходить с особой осторожностью, какую бы жажду человек не испытывал. Ведь промежуточная задача «напиться» может стать на пути глобальной задачи «выжить».

Откуда берется зараза в воде, даже проточной и на вид чистой? Болезнетворные бактерии обычно активно размножаются на гниющих остатках животных и растений. Достаточно какому-то животному погибнуть и оказаться в воде, или около воды, как весь поток ниже по течению становится потенциально опасным на предмет микробов. А когда вы идете по реке или ручью, неизвестно, что там в верховьях. По этому, пить неподготовленную воду – это лотерея. В отношении стоячих водоемов это тем более актуально.

Также угрозу могут нести некоторые горные реки и ручьи. Проходя по различным типам горных пород, они их размывают и уносят с собой. В воде могут оказаться примеси ядовитых солей, нефти, радиоактивные элементы. Так что пить из любого неизвестного водоема – это риск. Но пить, все же – надо, поэтому риски приходится сокращать.

Для большей безопасности не следует пить воду непосредственно из водоема. Лучше вырыть рядом на берегу небольшую ямку, подождать, пока в нее наберется вода и ее уже дальше кипятить или просто пить. Дело в том, что таким образом вода профильтровывается через песок и грунт. По этой же причине, намного безопаснее пить воду, прошедшую фильтрацию в грунте. Такая вода стекает по корням деревьев, по сталагмитам в пещерах, в родниках, бьющих из земли.

Clear water

Признаки чистоты воды. Если вода проточная, а на вид прозрачная и чистая – это уже хорошо. Отсутствие запаха – также хороший знак, значит никаких явных ядовитых примесей вода не несет. Можно попробовать на язык небольшое количество воды. Если нет странных привкусов и язык не печет – наверняка вода чистая, в отношении химического состава. Признак того, что вода пригодна для употребления – наличие в водоеме раков, креветок, мелкой рыбешки.

Полной гарантии, что в воде нет опасных бактерий, вам никто не даст, пока вода не будет соответственным образом обработана и обеззаражена. Для гарантии воду следует профильтровать, прокипятить или обработать специальными окислителями и т.п. Более подробно о способах обеззараживания и обработки воды мы коснемся в отдельной статье.

 

 

Поддержать проект в Социальных сетях!

 

Сбор дождевой воды

Добыча пресной воды крайне важна для выживания в любой местности. Но как в джунглях и тайге, так и в степи...

Чай из хвои и ягод

В экстремальных ситуациях надо сосредотачиваться на самом важном, на том, что позволяет выжить, балансируя на тонкой грани. Вода, еда, отдых…...

Вода. Там, где нет рек

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда нужно пополнить запасы воды, избежать обезвоживания, а местность никак не располагает к...

Способы очистки и обеззараживания воды

Что значит для человека вода?! Глупый вопрос, правда? :) Вода – это сама жизнь! Наше тело более чем на 80%...

Чистая вода?

Вода – ключевой фактор выживания. Ведь оказавшись в условиях автономного существования, один на один с дикой природой, человек теряет много...